29 de novembro de 2008

Tarte de quatro queijos




Esta é daquelas "tortas de liquidificador" tão populares no Brasil. Achei a receita óptima pois permite despachar sobras de queijos, além de ficar muito saborosa. Sabe bem ao lanche ou servida como entrada, com umas folhas de salada a acompanhar. A receita vinha na revista Delícias da Culinária nº 9, edição portuguesa de uma publicação brasileira.

Ingredientes para 6-8 pessoas

Massa

- 0,5 l de leite
- 3 ovos
- 2 chávenas* de farinha para bolos com fermento**
- 100 g de queijo parmesão ralado finamente
- 1/2 chávena de manteiga derretida

Recheio

- 1 chávena de queijo creme ou de ricotta
- 350 g de queijo mozarela ralado grosseiramente
- 250 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou provolone, emmental, flamengo, etc.)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 2 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Numa tigela, misturar todos os ingredientes do recheio. Reservar.

Colocar o leite, os ovos, a farinha (e eventualmente o fermento), o parmesão e a manteiga no copo de um liquidificador ou de uma batedeira. Bater até ficar tudo bem ligado.

Despejar metade da massa numa forma redonda ou rectangular (30 cm x 22 cm). Espalhar o recheio e cobrir com a massa restante.

Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 180ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada.

Retirar a tarte do forno e deixar amornar antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte ligeiramente morna ou fria. Acompanhar com salada mista.

Tarte : Torta - Queijo creme : Requeijão cremoso - Mozarela : Mussarela - Queijo flamengo : Queijo prato

15 comentários:

  1. Esta tarte deve ficar uma delícia!

    Guardada!

    Jinhos grandes

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  2. humm! deve ficar mesmo uma delicia, essa foto entao esta tentadora

    beijinhos

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  3. Olá Elvira.
    Aproveito para lhe dizer que fico triste, porque nós, aqui no continente, ficámos mais pobres com a sua ida para os Açores.
    Mas fico muito contente por estar feliz e ainda bem que um esperto decidiu inventar a net. HIHIHI
    Assim podemos continuar a "meter o nariz" na sua cozinha.
    Adorei esta receita, tem muito bom aspecto.
    E eu que ADORO queijo, esta já vai para a lista das receitas a fazer urgentemente.
    Comecei um blog há pouco tempo, coisa simples que não sou de grandes aventuras, e adicionei o seu link. Espero que não se importe.
    Beijinhos. Mónica

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  4. Para mim não, porque não sou fã de queijo...mas cá em casa iam adorar :)
    Beijinhos grandes

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  5. Adorei, alias so de olhar esta foto ja deu vontade de dar uma garfada nela, ja estou anotando ! bjinhos

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  6. Adoro estas tortas de liquidificador! Esta em especial parece deliciosa, tanto pela foto como pelos ingredientes!
    Vou anotar!
    Beijocas

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  7. e eu que ás vezes ando com "pontinhas" de queijo no frigorífico sem saber o que fazer com elas.
    gostei desta quiche....

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  8. Quiche de queijo é muito bom...gostei muito ..beijinho

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  9. Parece muito macia... um pedaço deste quentinho! afffffff que delícia! Adorei a dica de receita...

    bjssssssssssss

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  10. esta tarte está mesmo ao meu gosto, adoro receitas com queijos.
    parabéns

    bjka

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  11. Eu sou doisinha por queijos... desta eu gosto de certeza :)

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  12. É muito prática e deve deliciosa! Eu adoro coisas feitas com queijo, não resisto!
    Bjs :)

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  13. Elvira, me rendo completamente a essa tarte deliciosa.. nossa, eu sou apaixonada por queijos, comeria uma fatia bem gorda, sem culpa.. rss
    Beijo grande!

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  14. Essa torta deve ser mesmo deliciosa. O difícil é sobrar queijo aqui em casa... rs. Parabéns pela receita.

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  15. torta/quiche que queijos é sempre bem-vinda, gosto demais!!!

    Beijinhos

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Tempere à gosto !