Este prato de frango tipicamente andaluz é simplesmente irresistível, com o seu sabor discreto de amêndoa torrada. E a cor linda do molho quase faz esquecer o Inverno... Uma receita descoberta num exemplar já antigo da revista Cozinha Saudável.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango médio cortado em 8 pedaços
- 2 tomates maduros grandes, picados (sem pele nem sementes)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- gemas de 2 ovos cozidos
- 350 ml de caldo de galinha
- 350 ml de vinho branco seco
- 50 g de amêndoas torradas
- 1 boa pitada de fios de açafrão
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola (de barro, de preferência). Juntar os alhos esmagados e alourar sem deixar queimar. Eliminar os alhos e adicionar os pedaços de frango. Dourar de todos os lados e retirar da caçarola. Reservar.
Na mesma caçarola, refogar a cebola picada até esta se apresentar mole e transparente. Adicionar os tomates picados e cozinhar em lume brando por 10 minutos.
Colocar novamente os pedaços de frango na caçarola. Regar com o vinho branco e o caldo. Levar a ferver. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por aproximadamente 45 minutos, ou até o frango ficar bem cozido.
Picar as amêndoas, a salsa e as gemas cozidas. Colocar numa tigela pequena e juntar o açafrão, assim como o concentrado de tomate. Adicionar um pouquinho do molho do frango e misturar muito bem. Deixar repousar um pouco e juntar a mistura à caçarola 10 minutos antes do final da cozedura.
Rectificar os temperos e servir de seguida. Acompanhar com salada e puré de batata caseiro, ou arroz de ervas e ervilhas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango médio cortado em 8 pedaços
- 2 tomates maduros grandes, picados (sem pele nem sementes)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- gemas de 2 ovos cozidos
- 350 ml de caldo de galinha
- 350 ml de vinho branco seco
- 50 g de amêndoas torradas
- 1 boa pitada de fios de açafrão
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola (de barro, de preferência). Juntar os alhos esmagados e alourar sem deixar queimar. Eliminar os alhos e adicionar os pedaços de frango. Dourar de todos os lados e retirar da caçarola. Reservar.
Na mesma caçarola, refogar a cebola picada até esta se apresentar mole e transparente. Adicionar os tomates picados e cozinhar em lume brando por 10 minutos.
Colocar novamente os pedaços de frango na caçarola. Regar com o vinho branco e o caldo. Levar a ferver. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por aproximadamente 45 minutos, ou até o frango ficar bem cozido.
Picar as amêndoas, a salsa e as gemas cozidas. Colocar numa tigela pequena e juntar o açafrão, assim como o concentrado de tomate. Adicionar um pouquinho do molho do frango e misturar muito bem. Deixar repousar um pouco e juntar a mistura à caçarola 10 minutos antes do final da cozedura.
Rectificar os temperos e servir de seguida. Acompanhar com salada e puré de batata caseiro, ou arroz de ervas e ervilhas.
Sempre surpreendendo heim? Adorei e vou colocar em prática. bjos
ResponderEliminarElvira querida, esse franguinho está com um aspecto maravilhoso.... a foto também está linda, como sempre.. adorei a receita!
ResponderEliminarBeijo grande... =]
Olá conterrânea :)
ResponderEliminar'Daqui' Joana, a que todos os dias se aproveita da sua cozinha :)))
A tal preguiçosa que nunca comenta mas vem cá espreitar e 'surripiar' receitas para os elogios cá em casa :)
Já experimentei uma boa dose e sempre com sucesso, este fim de semana foram aqueles lombinhos de porco com Vinho do Porto. Divinais !!!!
Agora nem medo tenho de experiências com visitas. Adoram ! hehehe...
Este frango já cá canta! Vai sair para o jantar...
PS-Espero que dos Açores me continue a servir de inspiração (melhor será dizer...continue a ajudar-me a fazer o cardápio da semana). mas fico triste de o 'meu' Ribatejo perder uma fabulosa cozinha para as ilhas. Buá !
Beijinho
Joana
Elvira
ResponderEliminarEsta vou mesmo ter que fazer!Não resisto!
Optimo o visual!
Bj
Querida Joana,
ResponderEliminarObrigada pelas tão gentis palavras. Fico muito feliz por inspirar os seus cardápios. É uma honra! :-)
Vou levar um cantinho do Ribatejo no meu coração para a Terceira, aliás, a ilha mais ribatejana do arquipélago. De qualquer forma, voltarei cá muitas vezes para férias. Guardo cá a minha casa, que já foi dos meus avós.
Beijinhos.
Elvira, que frango lindo!
ResponderEliminar:)
Adoro a conjugação de frango com frutos secos, um dia destes fiz um com nozes. Este está mesmo a dizer: "prova-me"
ResponderEliminarBeijo
Lindo demais esse frango e pelo jeito fica bem gostoso^^
ResponderEliminarKisss^^
Fiquei completamente rendida a esta receita... já fiz frango com amêndoas à marroquina e à indiana, este parece diferente mas igualmente bom.
ResponderEliminarbjs
Bem, sendo assim acho que quando estiveres cá vou visitar-te muitas vezes à hora das refeições haha
ResponderEliminaradorei esta receita. anotei ;-) realmente a cor do molho é fabulosa!!! parabéns ;-)
ResponderEliminarOlá Elvira
ResponderEliminarAdorei esta receita e vou ficar com ela guardada.
Desejo-te um feliz fim de semana.
Beijocas