As paupiettes - ou, "popietes" na língua de Camões, uma especialidade da culinária tradicional francesa - são uns pacotinhos de carne picada e temperada envolta num bife fino de vitela, peru ou porco. É frequente encontrá-las já prontas a cozinhar nos talhos dos supermercados e hipermercados portugueses (estas vieram do Continente de Leiria). Se nunca experimentou ainda, só posso aconselhar que o faça, pois são uma delícia.
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 4 paupiettes de porco
- sal & pimenta
- piri-piri em pó
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate grande e maduro picado finamente (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/3 copo de vinho branco
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 copo de água
- 1 ramo de cheiros*
* 1 folha de louro, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim e 2-3 hastes de salsa envoltas num pedacinho de rama verde de alho-francês, tudo bem atado com fio de cozinha
Preparação
Temperar as paupiettes com sal, pimenta e piri-piri.
Aquecer a manteiga e o azeite numa caçarola. Juntar as paupiettes e alourá-las de todos os lados.
Adicionar a cebola, o alho, as rodelas de cenoura, o tomate picado e o concentrado de tomate. Envolver e regar com o vinho.
Juntar o ramo de cheiros e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h10. Rectificar os temperos.
Eliminar o ramo de cheiros e servir de imediato, acompanhando com massa à gosto.
Ver também : Paupiettes de fiambre com ameixas
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 4 paupiettes de porco
- sal & pimenta
- piri-piri em pó
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate grande e maduro picado finamente (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/3 copo de vinho branco
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 copo de água
- 1 ramo de cheiros*
* 1 folha de louro, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim e 2-3 hastes de salsa envoltas num pedacinho de rama verde de alho-francês, tudo bem atado com fio de cozinha
Preparação
Temperar as paupiettes com sal, pimenta e piri-piri.
Aquecer a manteiga e o azeite numa caçarola. Juntar as paupiettes e alourá-las de todos os lados.
Adicionar a cebola, o alho, as rodelas de cenoura, o tomate picado e o concentrado de tomate. Envolver e regar com o vinho.
Juntar o ramo de cheiros e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h10. Rectificar os temperos.
Eliminar o ramo de cheiros e servir de imediato, acompanhando com massa à gosto.
Ver também : Paupiettes de fiambre com ameixas
Além de ficar com uma apresentação muito bonita, deve ser um prato muito delicioso e aromático.
ResponderEliminarElvira,
Desejo-lhe um Ano de 2008 cheio de Saúde e Felicidade!
Beijos :)
Olá! Que bonito ficou este prato.
ResponderEliminarTenho um desafio para si no meu blog, passe por lá :-)
Beijinhos
elvira, deve ficar uma autêntica maravilha, como tudo o que tu fazes.
ResponderEliminarda próxima vez que for ao hipermercado vou procurar no talho a ver se encontro...
Boas entradas também para si Elvira! Tudo de bom para o ano que se avizinha ;)
ResponderEliminarFeliz Ano novo para vc também , muitas felicidades....
ResponderEliminarCom Carinho
Ju
Elvira, tudo de bom em 2008. E que sua cozinha continue cada vez mais criativa! Bjs.
ResponderEliminarElvira não conhecia esta maneira de apresentar a carne! Também podemos fazer em casa não é? Basta comprar a carne picada e os bifes, há algum truque?! (fio de cozinha ou palitos para segurar?)
ResponderEliminarAdorei a receita!
bjs Feliz 2008!
Lindo pratinho Elvira!!
ResponderEliminarBjinhos.
Sim, claro, Carla. Os bifes têm de ser espalmados finamente, e convem os pacotinhos ficarem pequenos. Atam-se em cruz com fio de cozinha.
ResponderEliminarBeijinhos.
Ia perguntar o mesmo que a Carla, mas a Elvira já respondeu... devem ficar bem saborosos e fazem um vistão.
ResponderEliminarBom 2008!
Elvira, feliz ano novo e espero que você consiga realizar todos os seus projetos em 2008 e continuar com esse blog delicioso. beijão ale
ResponderEliminarVenho retribuir votos de excelente ano de 2008. Agradecido. Tudo de bom!
ResponderEliminarFeliz Ano Novo, querida! Tudo de bom e melhor para você! Beijooos
ResponderEliminarYour recipes always look delicious!
ResponderEliminarHappy Holidays and Happy New Year! I wish you all the best.
Beijos,
Paz
Que delícia de receita!Dá vontade comer agora mesmo.
ResponderEliminarQue o Senhor Nosso Deus de imensa bondade;
Envolvam vocês com o Manto Sagrado....
Fazendo cair sobre todos...
Saúde..União...Fraternidade...Paciência...Esperança...
Simplicidade.... Paz de Espírito.... Humor.....Gratidão..
FELIZ ANO,pra você e para todos que passarem por aqui.
Olá Elvira,
ResponderEliminarQue bom ar que tem este prato, infelizmente não gosto de carne de porco...
Espero que 2008 te traga tudo o que desejares. Feliz ano!
Bjs.
Cara Elvira, fantástica a receita como sempre e aquele bolo de marmelada de cair água da boca he he he he , votos sinceros de um 2008 fantástico e com muita saúde que realmente é o mais importante. beijinhos.
ResponderEliminarEstou agora mesmo a experimentar fazer pauppietes de porco! Espero que fiquem bem =)
ResponderEliminarhttp://myveryownoneyearproject.blogspot.com/