Mais uma receita simples e deliciosa, "roubada" à maravilhosa revista portuguesa Blue Cooking de Outubro de 2007. Gostei muito da delicadeza ligeiramente amarga da tapenade - que é basicamente uma espécie de puré de azeitonas condimentada bastante usada em Itália e no sul de França para aperitivos.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 chávena* de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 chávena de folhinhas de salsa
- 2 colheres (chá) de alcaparras lavadas e escorridas
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 bifes de novilho do lombo (de +/- 150 g cada)
- sal & pimenta preta moída na altura
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar as azeitonas previamente cortadas em pedacinhos, a salsa, as alcaparras, o alho esmagado e o sumo de limão num almofariz (ou numa picadora). Esmagar até obter uma pasta com pedaços. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Pincelar os bifes com azeite. Temperar com sal e pimenta.
Aquecer uma chapa em lume forte. Grelhar os bifes por 3 minutos de cada lado, ou até obter o grau de cozedura desejado.
Colocar os bifes nos pratos e juntar um pouco de tapenade. Servir de imediato, com batatas no forno à irlandesa ou outro acompanhamento à gosto.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 chávena* de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 chávena de folhinhas de salsa
- 2 colheres (chá) de alcaparras lavadas e escorridas
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 bifes de novilho do lombo (de +/- 150 g cada)
- sal & pimenta preta moída na altura
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar as azeitonas previamente cortadas em pedacinhos, a salsa, as alcaparras, o alho esmagado e o sumo de limão num almofariz (ou numa picadora). Esmagar até obter uma pasta com pedaços. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Pincelar os bifes com azeite. Temperar com sal e pimenta.
Aquecer uma chapa em lume forte. Grelhar os bifes por 3 minutos de cada lado, ou até obter o grau de cozedura desejado.
Colocar os bifes nos pratos e juntar um pouco de tapenade. Servir de imediato, com batatas no forno à irlandesa ou outro acompanhamento à gosto.
Bife : Filé - Novilho : Boi
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
Gosto de tapenade ,mas todas as que provei sao com azeitonas pretas que nao gosto muito. Agora azeitonas verdes sou apaixonada,vou fzaer
ResponderEliminarBeijos
não me faço já de convidada para o jantar porque sou alérgica a azeitonas, mas o aspecto está muito bom.
ResponderEliminarO acidulado da tapenade deve combinar na perfeição com o resto do prato.
ResponderEliminarAdoro azeitonas e azeite.
http://amigosdobalde.wordpress.com/
Elvira, tá lindo teu prato ! Hummm, deu água na boca, parece bem suculento.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Que apresentação linda, de fazer crescer água na boca!
ResponderEliminarBeijocas
Gostei...está divino...beijinhos doces
ResponderEliminarElvira que maravilha de carne...parabéns deve ter ficado muito bom!
ResponderEliminarHoje tinha bifes do lombo para o jantar... foi pena não ter visto esta receita, pois tirando as alcaparras, tem tudo para fazer sucesso aqui em casa.
ResponderEliminarFica para a próxima!
Nunca comi esse "tapenade" mas não vai escapar-me por muito tempo pois eu sou uma viciada em azeitonas. A combinação dos sabores todos do prato deve ser bom demais!
ResponderEliminarBeijinhos
Que receita boa!!!
ResponderEliminarE que azar... Tenho todas as Blue Cooking, mas esqueci-me de comprar a de Outubro e agora já não a encontro!!!
Tenho de mandar vir!!!
Que prato impressionante e o saber deve ser ainda melhor.
ResponderEliminarParabéns. Beijo
Elvira que delicia e que fácil!
ResponderEliminarVai ter aqui em casa ainda esta semana. Depois te conto como foi. Só que acho que vou economizar na gordura animal das batatas ;-)
Beijinhos
Julia
Amei, Elvira! A carne parece bem suculenta; eu amo tapenade, e essas batatas me fazem perder a cabença... Bjks.
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