Sou fanática destes bolinhos genuinamente portugueses - cuja receita original foi inventada num convento - muito populares em todo o mundo. Já os vi à venda na Austrália, na Ásia, em Londres, nos Estados Unidos, etc. Costuma dizer-se até que o pastel de nata é o maior embaixador de Portugal... Não conheço nenhum turista estrangeiro que não sucumba a esta delícia (nem nenhum Português, aliás...). Claro que os meus pastéis de nata caseiros nunca chegarão a igualar os da famosa pastelaria de Belém, mas não andam lá assim tão longe (é o meu marido que o diz)... Esta receita é quase perfeita. Só me falta mesmo o tal forno que aquece até mais de 300ºC.
Ingredientes para +/- 15-20 unidades
- 400 g de massa folhada
- 300 g de açúcar
- 6 gemas + 2 ovos
- 5 dl de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1 dl de água
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno na temperatura máxima (250ºC, no meu caso). Untar forminhas de alumínio com manteiga. Reservar.
Estender a massa folhada na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo até ficar fina. Sacudir a farinha e pincelar um dos lados da massa com água. Recortar rodelas de massa de tamanho adaptado ao das formas. Forrar as forminhas com as rodelas de massa, com o lado molhado para fora, pressionando bem com a ponta dos dedos.
Colocar a água e o açúcar num tachinho. Levar ao lume, mexendo, até obter o ponto de fio*. Reservar.
Numa tigela, bater as gemas com os ovos. Juntar a farinha previamente dissolvida num pouco de leite, o leite restante e mexer muito bem. Adicionar a calda de açúcar em fio, mexendo sempre.
Levar o preparado ao lume, em banho-maria, mexendo sem parar por 10 minutos. Retirar o creme do lume e dividí-lo pelas formas.
Colocar as formas no tabuleiro do forno e levar a dourar a 250ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até os pastéis ficarem bem douradinhos.
Retirar os pastéis do forno e deixar arrefecer. Desenformar e servir, acompanhando com açúcar e canela em pó à parte.
* Ponto de fio : consegue-se atingir o ponto de fio quando, ao retirar um pouco de calda com uma colher ou um garfo, se forma um fio fino que acompanha o movimento.
Ingredientes para +/- 15-20 unidades
- 400 g de massa folhada
- 300 g de açúcar
- 6 gemas + 2 ovos
- 5 dl de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1 dl de água
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno na temperatura máxima (250ºC, no meu caso). Untar forminhas de alumínio com manteiga. Reservar.
Estender a massa folhada na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo até ficar fina. Sacudir a farinha e pincelar um dos lados da massa com água. Recortar rodelas de massa de tamanho adaptado ao das formas. Forrar as forminhas com as rodelas de massa, com o lado molhado para fora, pressionando bem com a ponta dos dedos.
Colocar a água e o açúcar num tachinho. Levar ao lume, mexendo, até obter o ponto de fio*. Reservar.
Numa tigela, bater as gemas com os ovos. Juntar a farinha previamente dissolvida num pouco de leite, o leite restante e mexer muito bem. Adicionar a calda de açúcar em fio, mexendo sempre.
Levar o preparado ao lume, em banho-maria, mexendo sem parar por 10 minutos. Retirar o creme do lume e dividí-lo pelas formas.
Colocar as formas no tabuleiro do forno e levar a dourar a 250ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até os pastéis ficarem bem douradinhos.
Retirar os pastéis do forno e deixar arrefecer. Desenformar e servir, acompanhando com açúcar e canela em pó à parte.
* Ponto de fio : consegue-se atingir o ponto de fio quando, ao retirar um pouco de calda com uma colher ou um garfo, se forma um fio fino que acompanha o movimento.
Que delícia... vou ter de experimentar sem falta já este fim de semana. Sou viciada em pastéis de nata :). Obrigada por partilhar a receita.
ResponderEliminarQue delícia! Elvira só fiquei com uma dúvida eu coloco o creme nas forminhas com a massa ainda quente?!
ResponderEliminarQuerida Eliana: não há problema em colocar o creme quente na massa.
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarem tempo fiz um trabalho sobre pasteis de nata. Os de Belém são bons, mas eu encontrei dois outros que na minha opinião ficam à frente.
No restaurante Mercado do Peixe em Monsanto e no Hotel Palácio no Estoril (mesmo ao lado do casino). Estes últimos são, para mim, os melhores. A massa não desfarela, a creme é soculento, não muito líquido e não muito consistente. O Chefe José Nunes até explica como os faz.
Há outro, no café Martinho da Arcada, na Praça do Comércio, que também não é de "deitar fora". :D:D:D
Fica a dica para quando passares uma temporada em Lisboa.
E agora, há os meus, Carlos! ;-D
ResponderEliminarEstava a brincar... Obrigada pela(s) dica(s).
Beijinhos.
Aqui está uma coisa que eu nunca vou fazer.
ResponderEliminarAdoro, simplesmente adoro!
Se fizesse acho que sozinha comia tudo.
Tenho uma amiga que tem uma padaria e ela faz uns pastéis de nata divinais.
Amo pastéis de nata. Quando visitei portugal comia quase todos os dias. Para mim eles são irresistíveis. Com a receita estou correndo sérios riscos com a balança (rsrs). Um beijo.
ResponderEliminarTb gosto muito. Quem é que não gosta?
ResponderEliminarJá que falam em locais com bons pastéis de nata, sugiro ainda a CANEÇAS, no Cais do Sodré, em Lisboa. Aliás, aqui, há muita coisa boa...
tenho uma placa de massa folhada no congelador à espera de se transformar nuns deliciosos pastéis de nata.
ResponderEliminarAcho que a minha receita é muito parecida, tirei à alguns anos de um livrinho da Vaqueiro.
Na minha terra também há uma senhora que faz uns pastéis de nata deliciosos. A massa, como diz o Sr.Carlos Pereira, não desfarela.
Tenho de subornar a velhota para descobrir a receita, ihihihihi...
Beijinho!
J'y ai goûté à la pastelaria de Belém, et c'était à tomber... J'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser ;-)
ResponderEliminarElvira, nós simplesmente amamos estes pastéis de Belém, como são chamados aqui. Vou fazer sim qualquer hora... me aguarde. Bjs!
ResponderEliminarAdoro patéis de nata, então se forem acabadinhos de sair do forno...humm...que delicia! =D
ResponderEliminarai ai eu aqui cheia de fome e a ver estes pastéis deliciosos!!! Estão lindos, parabéns!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarsão lindos, maravilhosos e muito bonitos. Tenho certeza que estavam muito gostoso.
Vou fazer, é muito mais fácil do qeu sempre imaginei. :)
Bjs
Má, má, má!! Anda uma desgraçada a tentar fazer dieta, os pastéis de Belém até ficam longe, e aparece esta receita de babar!! Claro que vou ter de experimentar... ;) Obrigada pela receita, se for tão boa como apregoado vai ser uma perdição! Sou louca por pastéis de nata! :)
ResponderEliminarFui a Lisboa a muitos anos, andei a esmo. Estava fazendo hora esperando um voo para londres. mas me encantei com os cafes, tudo tao lindo, delicado, as pessoas tao elegantes, com um portugues tao bonito e pomposo..adoraria voltar e ir dentre muitos lugares, à famosa pastelaria de Belém. Lindos, lindos. me deu vontade de provar um.
ResponderEliminarElvira, menina, eu já estava com saudade do português lusitano(sem querer ser redundante).
ResponderEliminarMe encantan los pasteles de Belém y los tuyos te han quedado preciosos! Cuando estuve en Lisboa iba cada tarde expresamente a merendar a la Pasteleria de Belém.
ResponderEliminarProbaré tu receta :-D
Acredito, com toda a força das minhas convicções, que a melhor diplomacia passa invariavelmente pelas cozinhas do mundo, sem trocadilhos, e por nossas tripas. Pasteis de nata são, sob lentes modernas ou antigas, a impressão digital da alma portuguesa, tal qual Pessoa, Raul Brandão, Saramago...e tantas outras delícias...
ResponderEliminarAbraços.
querida, eu adoro estes pasteis de nata, eu estou aqui com agua na boca, vou ter que fazer !! bjs
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarQuando estive em Lisboa fui na pastelaria de Belém. Os pastéis estavam incríveis mas eu consegui o improvável...quebrei meu dente em uma das mordidas. Inacreditável. Vou ter que voltar a Lisboa para comer novamente. :)
Abs.,
je voue un culte à ces petits gâteaux que j'adore ! la première pâtisserie portugaise que j'ai dégustée ici en France !
ResponderEliminarmiam !
Eu também gosto imenso de pastéis de nata. Quando os quero fazer, vou à padaria e peço manteiga para folhados e faço eu mesma a minha massa folhada.
ResponderEliminarPois... vais-me achar tolinha, mas é assim que me sabem... Não ficam muito bonitos, mas o sabor...
Beijinhos.
Oi Elvira, tudo bem contigo?
ResponderEliminarPois é amiga, e a nata, não tem?
Não entendi...
bjus!
Pois é, Sandra... O nome é este, mas de facto, o pastel não leva nata.
ResponderEliminarEm tempos tinha uma receita dos pasteis de nata que a perdi .
ResponderEliminarE a verdade é que esta se asemelha muito.
estou desejsa de a exprimentar.
amanhã é Domingo de Pascoa e vou fazer para a sobremesa.
continua sempre a partilhar estas receitas maravilhosas com nosco beijinhos sonia.
PASCOA FELIZ PARA TODOS.
ELVIRA,
ResponderEliminarAdorei a receita e gostaria de fazê-la pois meu marido os adora. Só que tenho uma dúvida, moro em Braília-Brasil e não utilizamos a unidade de medida dl utilizada para o leite e água, por acaso seria o mesmo que tratamos por ml?
Desde já agradeço a atenção.
Anónimo de Brasília: um decilitro (dl) é um décimo de litro. Ou seja: 1 dl = 100 ml. 10 cl = 100 ml, etc.
ResponderEliminarOlá, cara mestre... ;-)
ResponderEliminarNão vou dizer que adoro pastéis de nata, porque... será que existe alguém que não os adora?
Queria apenas colocar uma pequena questão: quando dizes para levar o creme ao lume para engrossar durante 10 minutos, é com fogo alto ou em lume brando? Sempre que faço creme pasteleiro, q é parecido, tenho esta dúvida! Começo por pôr no mínimo, mas como nunca mais engrossa, canso-me e ponho no máximo, mas depois começa a ganhar "grumos" e só a varinha mágica é que me salva!! Será que me podes ajudar? para não ter de recorrer à magia? ;-)
Beijinhos docinhos,
Joana
Adorei a imagem dos Pastéis, estou
ResponderEliminarc/ água na boca, mais fazer nem pensar isso é p/ quem tem talento, queria mesmo era comer agora, rsrs.
Daniela Ramos
vim pegar esta receita pois estou com uma massa folhada caseira e queria muito fazer esta delícia.
ResponderEliminarparece ser delicioso mas gostava que me esplicasse como ponho o creme em banho-maria deve achar estranho mas ainda sou nova neste campo da cosinha e gostaria da sa ajuda
ResponderEliminarÉ muito simples, Cindy: coloca o tacho pequeno do creme num tacho maior com água.
ResponderEliminarGOSTEI MUITO DA RECEITA MAS...EXPERIMENTE UM RASPA DE LIMÃO NO CREME. QUE DELICIA
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