Uma carbonnade é um estufado de carne de vaca típico da Bélgica. Costuma ser tradicionalmente preparado com cerveja. Esta versão é um pouco diferente e "exótica", já que leva sumo de laranja natural no lugar da cerveja. A receita original é da Micheline, uma senhora belga que cozinha divinalmente, autora do blogue en língua francesa Au Jardin des Délices. Este estufado é muito bom: a carne fica perfumada e derrete na boca...
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 500 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sumo de 2 laranjas grandes
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- sal & pimenta
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10-12 sementes de coentros
- 2 cravinhos da Índia
- 2 dl de água
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os cubos de carne, a cebola picada e a folha de louro. Dourar os cubos de carne de todos os lados.
Temperar com sal e pimenta. Juntar os cominhos, as sementes de coentros e os cravinhos. Regar com o sumo de laranja e a água.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h45, acrescentando água aos poucos durante a cozedura se isso for necessário.
20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar as rodelas de cenoura. Rectificar os temperos, cobrir e cozinhar até as cenouras ficarem cozidas.
Servir a carbonada bem quente, acompanhando com massa, arroz branco ou puré de batata caseiro.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 500 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sumo de 2 laranjas grandes
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- sal & pimenta
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10-12 sementes de coentros
- 2 cravinhos da Índia
- 2 dl de água
Preparação
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os cubos de carne, a cebola picada e a folha de louro. Dourar os cubos de carne de todos os lados.
Temperar com sal e pimenta. Juntar os cominhos, as sementes de coentros e os cravinhos. Regar com o sumo de laranja e a água.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h45, acrescentando água aos poucos durante a cozedura se isso for necessário.
20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar as rodelas de cenoura. Rectificar os temperos, cobrir e cozinhar até as cenouras ficarem cozidas.
Servir a carbonada bem quente, acompanhando com massa, arroz branco ou puré de batata caseiro.
Sumo : Suco - Semente : Grão
Pimenta : Pimenta do Reino
adorei esta receita, deve estar uma delicia ! vai para a lista dos urgentes !
ResponderEliminarEssa vai visitar muitas cozinhas Elvira. hehe Bela foto!
ResponderEliminarQue delícia Elvira!! E a foto está maravilhosa. Ótima receita para um dia mais fresquinho. Um beijo querida.
ResponderEliminarElvira, o blog dela é um jardim de delícias mesmo, que é aquilo... babei...
ResponderEliminarCá, a tantas milhas próximas, aprendi com a velha e viva mãe, usar o caldo de laranjas no cozimento de carnes ensopadas. E creio que o "estufado" queira ser coisa parecida.
ResponderEliminarCarne dura, cozinhada no fogo lento, muito lento, em panela grossa.
O resultado? De comer de joelhos, louvando os Deuses.
Adoro os termos que Portugal usa na cozinha, como por exemplo, "carne de vaca para estufar". me parecem duma inteligência semântica que nós, aqui, ainda não alcançamos.
Estufem-se, pois, as carnes.
Abraços