Gostei muito destes bolinhos: por fora ficam crocantes e areados. E por dentro apresentam-se fofinhos e húmidos. Parti de uma receita que encontrei numa revista e depois fui inventando com os ingredientes que tinha à mão. Saíram muito bem mesmo. Até o meu marido - que não é muito virado para doces - adorou...!
Ingredientes para 6 unidades
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga a temperatura ambiente
- 1 dl de café forte frio
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- 50 g de farinha para bolos com fermento*
- 50 g de fubá
- 2 macheias pequenas de passas de figo picadas
- 1 ovo
- manteiga para untar
* ou 50 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar forminhas com manteiga e reservar.
Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme liso. Juntar o ovo e bater novamente.
Adicionar a farinha, a fubá e o café. Bater muito bem até a massa se apresentar cremosa e homogénea. Incorporar delicadamente as nozes e as passas picadas.
Encher as forminhas com o preparado. Levar a cozer no forno por aproximadamente 25 minutos, a 180ºC.
Desenformar os bolinhos sobre uma grelha e deixar amornar. Servir os bolinhos frios ou ligeiramente mornos, acompanhando com café ou chá.
Ingredientes para 6 unidades
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga a temperatura ambiente
- 1 dl de café forte frio
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- 50 g de farinha para bolos com fermento*
- 50 g de fubá
- 2 macheias pequenas de passas de figo picadas
- 1 ovo
- manteiga para untar
* ou 50 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar forminhas com manteiga e reservar.
Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme liso. Juntar o ovo e bater novamente.
Adicionar a farinha, a fubá e o café. Bater muito bem até a massa se apresentar cremosa e homogénea. Incorporar delicadamente as nozes e as passas picadas.
Encher as forminhas com o preparado. Levar a cozer no forno por aproximadamente 25 minutos, a 180ºC.
Desenformar os bolinhos sobre uma grelha e deixar amornar. Servir os bolinhos frios ou ligeiramente mornos, acompanhando com café ou chá.
Olá Elvira, se vai fubá eu gosto!!! Obrigada por me alertar sobre a data, a receita estava no rascunho, e o blog tem data em inglês (mm-dd) e eu confundi com dd-mm do português.
ResponderEliminarElvira que lindos! Estou com a Cris, tudo que vai fubá eu gosto. E quem vai fazer essa sua receita sem falta é a querida Akemi. :)
ResponderEliminarPERDONA ELVIRA PERO QUE ES FUBA?
ResponderEliminarNathalie: fubá é uma farinha de milho muito fina.
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarHumm, deve ser uma delícia, mas queria perguntar se é fácil encontrar fubá aí em Portugal, pois em Macau não há.
Mas há alheira e outros no supermercado europeu...
BJs
Querida SMAS: por cá, em Portugal, vive uma importante comunidade brasileira; até nas pequenas aldeias de província vivem Brasileiros. No entanto, é fácil encontrar produtos brasileiros por todo o lado (goiabada, fubá, polvilho doce ou azedo, picanha, leite de coco, etc...). Comprei a minha fubá num supermercado de uma pequena vila. E no entanto, não vivo em Lisboa nem no Porto, mas na parte norte do Ribatejo.
ResponderEliminarFui ao Continente e só consigo encontrar Fubá de mandioca (que alías ainda não sei como gastar) e não de milho.
ResponderEliminarSusy: pode usar a fubá de mandioca no lugar da fubá de milho. Também fica boa. Já experimentei.
ResponderEliminarÈ o que vou fazer. Obrigada!!
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