26 de março de 2007

Ovos Cocotte com fiambre e tomate



Os ovos ditos "cocotte" são uma especialidade francesa muito antiga. Costumam ser acompanhados com pão torrado barrado com manteiga e comem-se com o auxílio de uma colher de chá. Pessoalmente, costumo prepará-los quando almoço à "solo". Mas também constituem uma óptima entrada ou até um prato de brunch delicioso. Encontrei esta variante com fiambre e tomate no blog francês À la table de Gaelle.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 tomates pequenos
- azeite q.b.
- 1 fio de vinagre
- sal & pimenta
- 4 fatias de fiambre
- 4 ovos
- 4 colheres (chá) de natas
- ervas de Provence q.b.
- pimentão doce q.b.
- 4 fatias de pão
- manteiga para barrar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar um banho-maria, aquecendo a água no forno.

Cortar os tomates em cubinhos. Refogar os cubinhos de tomate numa frigideira untada com azeite. Temperar com sal, pimenta e o vinagre. Cozinhar até os tomates se apresentarem macios mas não desfeitos.

Untar 4 forminhas individuais com azeite. Distribuir o preparado de tomate pelas forminhas. Cortar as fatias de fiambre em cubinhos. Juntar os cubinhos de fiambre às forminhas.

Partir um ovo em cada forminha. Adicionar 1 colher (chá) de natas em cada forminha. Polvilhar com ervas de Provence e pimentão doce à gosto. Colocar as forminhas no banho-maria e deixar cozer no forno por 12 minutos, à 200ºC.

Torrar as fatias de pão e barrá-las com manteiga. Cortar o pão em palitos grossos e servir com os ovos.

Ver também a receita dos ovos Cocotte simples

Fiambre : Presunto cozido - Pimentão doce : Paprika
Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do Reino

2 comentários:

  1. Elvira, esta variação sua para o almoço à solo foi uma idéia ótima. Para café da manhã deve ficar maravilhoso, vou tentar com as crianças. Bjs!

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  2. Obrigada pelo cuidado conosco, brasileiros. Excelente receita!

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Tempere à gosto !