Adoro este cozinhado típico que enche a casa de aromas deliciosos enquanto coze lentamente na panela de barro...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 400 g de presunto cortado em cubos *
- 20 batatinhas
- 2 cenouras
- 4 tomates
- 400 g de cebolinhas
- 5 dentes de alho descascados
- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de vinho do Porto
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- azeite q.b.
- colorau (pimentão doce) q.b.
- sal & pimenta
- caldo de galinha
* ou cubos de bacon, rodelas de chouriço, etc.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Descascar todos os vegetais. Cortar as cenouras em rodelas médias e os tomates em cubos. Temperar os pedaços de frango com colorau, sal e pimenta.
Colocar as batatinhas, as rodelas de cenouras e os cubos de tomate numa panela de barro funda. Cobrir com os pedaços de frango e de presunto. Juntar as cebolinhas e os dentes de alho inteiros, assim como as folhas de louro e a salsa.
Regar com os dois vinhos e um fio de azeite. Cobrir com uma tampa e levar a cozer no forno por 1h45-2h00, a 220ºC.
Durante a cozedura, verificar que o frango não está a secar. Juntar um pouquinho de caldo de galinha se for necessário.
15 minutos antes do final da cozedura, rectificar os temperos e retirar a tampa para que a superfície fique dourada.
Servir logo à saída do forno, na própria panela.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 400 g de presunto cortado em cubos *
- 20 batatinhas
- 2 cenouras
- 4 tomates
- 400 g de cebolinhas
- 5 dentes de alho descascados
- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de vinho do Porto
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- azeite q.b.
- colorau (pimentão doce) q.b.
- sal & pimenta
- caldo de galinha
* ou cubos de bacon, rodelas de chouriço, etc.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Descascar todos os vegetais. Cortar as cenouras em rodelas médias e os tomates em cubos. Temperar os pedaços de frango com colorau, sal e pimenta.
Colocar as batatinhas, as rodelas de cenouras e os cubos de tomate numa panela de barro funda. Cobrir com os pedaços de frango e de presunto. Juntar as cebolinhas e os dentes de alho inteiros, assim como as folhas de louro e a salsa.
Regar com os dois vinhos e um fio de azeite. Cobrir com uma tampa e levar a cozer no forno por 1h45-2h00, a 220ºC.
Durante a cozedura, verificar que o frango não está a secar. Juntar um pouquinho de caldo de galinha se for necessário.
15 minutos antes do final da cozedura, rectificar os temperos e retirar a tampa para que a superfície fique dourada.
Servir logo à saída do forno, na própria panela.
Que bom aspecto! Deveria estar óptimo.
ResponderEliminarQue douradinho que fica, devia estar uma delícia.
ResponderEliminarDelicioso, quase se sente o cheirinho.
ResponderEliminar...é desta que compro a panela de barro!
Olá Elvira!
ResponderEliminarAdorei o frango na pucara! Fiz na panela normal, mas ficou mt bom!
Beijinhos e obrigada pela partilha!