19 de setembro de 2006

Frango na púcara



Adoro este cozinhado típico que enche a casa de aromas deliciosos enquanto coze lentamente na panela de barro...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 400 g de presunto cortado em cubos *
- 20 batatinhas
- 2 cenouras
- 4 tomates
- 400 g de cebolinhas
- 5 dentes de alho descascados
- 1,5 dl de vinho branco
- 1,5 dl de vinho do Porto
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- azeite q.b.
- colorau (pimentão doce) q.b.
- sal & pimenta
- caldo de galinha

* ou cubos de bacon, rodelas de chouriço, etc.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Descascar todos os vegetais. Cortar as cenouras em rodelas médias e os tomates em cubos. Temperar os pedaços de frango com colorau, sal e pimenta.

Colocar as batatinhas, as rodelas de cenouras e os cubos de tomate numa panela de barro funda. Cobrir com os pedaços de frango e de presunto. Juntar as cebolinhas e os dentes de alho inteiros, assim como as folhas de louro e a salsa.

Regar com os dois vinhos e um fio de azeite. Cobrir com uma tampa e levar a cozer no forno por 1h45-2h00, a 220ºC.

Durante a cozedura, verificar que o frango não está a secar. Juntar um pouquinho de caldo de galinha se for necessário.

15 minutos antes do final da cozedura, rectificar os temperos e retirar a tampa para que a superfície fique dourada.

Servir logo à saída do forno, na própria panela.

4 comentários:

  1. Que douradinho que fica, devia estar uma delícia.

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  2. Delicioso, quase se sente o cheirinho.

    ...é desta que compro a panela de barro!

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  3. Olá Elvira!
    Adorei o frango na pucara! Fiz na panela normal, mas ficou mt bom!
    Beijinhos e obrigada pela partilha!

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Tempere à gosto !