14 de novembro de 2013

Carne espiritual


(com e sem Bimby)

Não conheço - ainda - pessoalmente a Susana, autora do maravilhoso blog No Soup For You, mas é daquelas pessoas pelas quais senti logo uma simpatia inexplicável. Gosto do que ela expressa no blog e do que se adivinha da sua personalidade, simplesmente. O livro de culinária que escreveu veio ainda reforçar as minhas primeiras impressões. Velocidade Colher * Entre Tachos e Bimby é uma obra cheia de vida, de inteligência e de frescura, além de conter receitas tão deliciosas quanto infalíveis, que se use ou não a Bimby. Este prato onde o habitual bacalhau é substituído por carne desfiada foi a primeira que testei. Em casa, todos adoraram a sua textura fofa e o seu sabor reconfortante.

Ingredientes para 6 pessoas

  • 400 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos 
  • 200 g de cenoura, descascada e cortada em pedaços 
  • leite q.b. 
  • sal & pimenta preta moída no momento 
  • 1 pitada de noz-moscada 
  • 1 cebola, cortada em quartos 
  • 2 dentes de alho 
  • 25 g de azeite 
  • 400 g de sobras de carne cozinhada, desfiada - ou a mesma quantidade de carne de novilho magra, picada no talho
  • 100 g de cogumelos frescos - tipo Paris, cortados em quartos 
  • 120 g de pão de véspera 
  • maionese q.b. 
  • 50 g de queijo da ilha ralado


Preparação (Bimby)

Colocar os cubos de batata e os pedaços de cenoura no copo. Juntar 200 g de leite e cozinhar 30 min./ 90ºC/ vel. 1

Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Triturar 20 seg./ vel. 4. Transferir o puré para uma tigela grande e reservar. 

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar os pedaços de pão numa tigela e embeber com um pouco de leite quente. 

Colocar os quartos de cebola, o alho e o azeite no copo limpo. Picar 5 seg./ vel. 5

De seguida, refogar durante 5 min./ Varoma/ vel. 1

Juntar a carne desfiada e os cogumelos. Cozinhar 6 min./ 100ºC, vel. 1/ inversa.

Adicionar o pão e programar 1 min./ 100ºC/ vel. 2/ inversa

Juntar o preparado ao puré reservado e envolver muito bem com uma espátula ou uma colher de pau. 

Transferir o preparado para um tabuleiro de forno. Alisar a superfície com uma espátula e cobrir com uma camada fina de maionese. 

Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 180ºC - durante cerca de 30 minutos, ou até dourar.

Deixar repousar no forno desligado durante 8-10-minutos antes de servir. Acompanhar com salada mista.

***

Sem Bimby

Cozer os pedaços de batata e de cenoura em água a ferver temperada de sal até ficarem tenros. 

Escorrer muito bem e reduzir em puré com o auxílio de um passe-vite. 

Colocar o puré num tacho, em lume brando. Juntar leite aos poucos, mexendo com uma colher de pau, até obter um puré cremoso e consistente. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Mexer muito bem e reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Colocar os pedaços de pão numa tigela e embeber com um pouco de leite quente.

Picar finamente a cebola e os alhos. Refogar no azeite aquecido em lume médio até a cebola ficar transparente, mexendo com frequência para não deixar queimar.

Adicionar a carne desfiada e os quartos de cogumelo. Cozinhar durante aproximadamente 5-6 minutos, mexendo de vez em quando.

Envolver o pão embebido em leite e retirar do lume. Misturar muito bem o preparado com o puré reservado.

Transferir o preparado para um tabuleiro de forno. Alisar a superfície com uma espátula e cobrir com uma camada fina de maionese. 

Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno - a 180ºC - durante cerca de 30 minutos, ou até dourar.

Deixar repousar no forno desligado durante 8-10-minutos antes de servir. Acompanhar com salada mista.

Fonte : receita adaptada do livro Velocidade Colher * Entre Tachos e Bimby, de Susana Gomes - Ed. Bertrand (Portugal)

Bimby : Thermomix - Pimenta : Pimenta do reino - Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Pão de véspera : Pão amanhecido - Passe-vite : Passapuré

9 comentários:

  1. Adoro esta receita da Susana. Já fiz várias vezes e foi sempre um sucesso!
    Bjs*

    ______________________

    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Oi Elvira,
    Òtima sugestão. Vou experimentar logo mais.
    Bj,
    Lylia

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  3. Gostei muito desta receita! Hei-de experimentar...

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  4. Não posso deixar de experimentar! Que maravilha...
    Bom fim de semana.
    Maria

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  5. uma boa sugestão :-) para variar ao peixe :-)

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  6. É verdade que não nos conhecemos, Elvira. Mas sendo visita assíduo e de anos aqui do teu Bistrot que tanto admiro, é uma alegria e uma vaidade ler as tuas palavras. Obrigada por este post que significa tanto para mim!
    Fico mesmo feliz por saber que o Velocidade Colher ganhou ainda mais sabor cozinhado pelas tuas mãos.
    Bj grande*

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  7. Adorei e irei experimentar!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  8. Cheguei ao seu blog e fiquei entusiasmado, pois foi feito com muita graça, e com muito entusiasmo.
    Gostei do que vi e li, e achei um blog fantástico, onde se aprende muito.
    Sou António Batalha, do blog Peregrino E Servo, se me der a honra de o visitar ficarei grato.
    PS. Se desejar faça parte dos meus amigos virtuais,decerto que irei retribuir,
    seguindo e divulgando seu blog.
    Desejo-lhe muita saúde muita paz e grande felicidade, e também um Feliz-Natal.

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  9. Votos de um Natal cheio de amor,saúde, paz e esperança e uma excelentes entradas em 2014.
    Bjnhos,
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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