Apesar de leve, esta receita de rolo de carne ao vapor não deixa de ser saborosa. Ainda gosto mais deste prato frio, no dia seguinte, com uma salada a acompanhar. Ou até simplesmente como guarnição de sandes.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 700 g de carne picada no talho - 70% novilho, 30% porco
- 2 tomates, cortados em rodelas finas
- 1 cebola, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados finamente
- 1 ovo grande
- pão ralado q.b.
- 1 fio de azeite
- 1/2 ramo de salsa
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- sal & pimenta preta moída no momento
Preparação
Colocar a carne picada numa tigela funda. Juntar a cebola, os alhos, a salsa previamente picada e o ovo. Temperar com os cominhos, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo, mas sem esmagar demasiado a carne.
Adicionar 1/2 copo de pão ralado e voltar a misturar, polvilhando com mais um pouco até obter um preparado maleável. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico durante 20 minutos.
Estender uma folha de papel vegetal sobre a bancada. Despejar o preparado de carne por cima. Com o auxílio da folha de papel, moldar um cilindro de tamanho adaptado ao da cesta para cozedura ao vapor.
Transferir delicadamente o rolo para a cesta - com a folha de papel por baixo. Recortar o papel de maneira a que este se adapte a cesta. Regar com o fio de azeite.
Cobrir a superfície e as laterais do rolo de carne com as rodelas de tomate, pressionando com as pontas dos dedos para que adiram.
Encher uma panela com água até aos 2/3. Encaixar a cesta por cima e cobrir com uma tampa. Levar a ferver. Deixar ferver durante 45-50 minutos.
Retirar delicadamente o rolo de carne da cesta e deixar repousar durante pelo menos 5 minutos antes de fatiar e servir.
Degustar quente ou frio, acompanhando com arroz branco e cogumelos salteados, por exemplo.
Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Novilho : Boi - Pão ralado : Farinha de rosca - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Sandes : Sanduíche - Papel vegetal : Papel manteiga
Tem um aspeto mesmo gostoso.
ResponderEliminarBjs
Adorei o modo de confecção do rolo de carne, assim ao vapor fica ainda mais saudável :) É uma delicia!
ResponderEliminarAchei fantástico ele ser preparado a vapor.
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