Esta exótica sopa ao estilo indiano é um festival de cores, sabores e aromas; sem dúvida, uma das melhores sopas de grão-de-bico que jamais cozinhei (e já cozinhei algumas...!).
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 100 ml de azeite ou de óleo vegetal
- 8 dentes de alho picados finamente
- 1 lata grande de grão de bico cozido, lavado e escorrido
- 1, 25 l de caldo de legumes
- 1 colher (chá) bem cheia de garam masala*
- 3 cenouras grandes cortadas em cubos muito pequenos
- 4 paus de aipo cortados em cubos muito pequenos
- 2 cebolas picadas finamente
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta moída no momento
- 2-3 colheres (sopa) de coentros frescos picados
* na falta deste, substituir por 1 colher (chá) de cominhos moídos + 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas + 1 pitada de louro em pó
Preparação
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar os alhos picados, os cubinhos de cenoura, o aipo e as cebolas. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume médio-baixo por 20 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar o grão de bico e polvilhar com o garam masala. Envolver muito bem e refogar por mais 1-2 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Temperar com sal e pimenta.
Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco. Triturar metade da sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme. Juntar o creme obtido à sopa que não foi triturada e misturar. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouquinho de água.
Voltar a colocar a sopa ao lume até aquecer. Adicionar o sumo de limão e rectificar os temperos. Retirar a sopa do lume e polvilhar com os coentros picados. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 100 ml de azeite ou de óleo vegetal
- 8 dentes de alho picados finamente
- 1 lata grande de grão de bico cozido, lavado e escorrido
- 1, 25 l de caldo de legumes
- 1 colher (chá) bem cheia de garam masala*
- 3 cenouras grandes cortadas em cubos muito pequenos
- 4 paus de aipo cortados em cubos muito pequenos
- 2 cebolas picadas finamente
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta moída no momento
- 2-3 colheres (sopa) de coentros frescos picados
* na falta deste, substituir por 1 colher (chá) de cominhos moídos + 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas + 1 pitada de louro em pó
Preparação
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar os alhos picados, os cubinhos de cenoura, o aipo e as cebolas. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume médio-baixo por 20 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar o grão de bico e polvilhar com o garam masala. Envolver muito bem e refogar por mais 1-2 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Temperar com sal e pimenta.
Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco. Triturar metade da sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme. Juntar o creme obtido à sopa que não foi triturada e misturar. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouquinho de água.
Voltar a colocar a sopa ao lume até aquecer. Adicionar o sumo de limão e rectificar os temperos. Retirar a sopa do lume e polvilhar com os coentros picados. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
Essa sopa parece mesmo fantástica, é que é já para hoje!
ResponderEliminareu adoro sopa de grao.
ResponderEliminaresta deve ser mesmo boa pelos sabores que leva fiquei seduzida :-)
beijinhos
Ficou uma sopinha 5* Bjooooooo)
ResponderEliminarAcredito que tenha ficado excelente!...
ResponderEliminarBabette
Uma bela sopinha!!Adorei os temperos.
ResponderEliminarBjs
Prezada Elvira,
ResponderEliminarUma sopinha às vezes cai bem... pela aparência, essa cairia sempre bem...
Abraço,
Jean Claudi.
Uma sopa cai sempre bem...
ResponderEliminarE esta parece-me uma ideia maravilhosa para variar.... :)
Obrigado por partilhares...
Beijinhos...
Óptimos condimentos!
ResponderEliminarUltimamente também tenho estado a explorar o aipo, nunca tinha experimentado.
Bjs
Elvira, ficou maravilhosa, mesmo se a ausência do aipo a tornou necessariamente menos complexa. Hei-de experimentar com aipo, mas também hei-de repetir só assim como está!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarA sopa está com uma cara ótima! Adoro sopas e já provei algumas receitas indianas, quando puder vou fazer a sua!
bjs
Olá Elvira, a sopa parece bastante rica, daquelas que a sopa por si só faz uma refeição completa. Interessante mistura de sabores. Quando é que eu vou ter tempo e barriga para experimentas todas estas receitas maravilhosas?
ResponderEliminarUm abraço.
Miguel
http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com/