A palavra "poulette" aplica-se a uma galinha pequena. O molho desta receita típica da culinária tradicional francesa chama-se assim por levar uma gema de ovo. É basicamente o que costumamos designar por molho de fricassé em Portugal. Um excelente petisco, ou até um delicioso prato principal duplicando os ingredientes e acompanhando os mexilhões com batatas fritas, como é habitual no norte de França e na Bélgica...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de mexilhões frescos
- 250 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de chalota francesa picada
- 1 ramo de cheiros*
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (chá) de amido de milho (Maizena)
- 1 gema de ovo
- 50 g de natas para culinária
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
* 1 folha pequena de rama verde de alho-francês + 1 pé de alecrim + 1 pé de tomilho + 1 folha de louro, tudo atado com fio de cozinha
Preparação
Lavar muito bem os mexilhões em água fria corrente, raspando as cascas e eliminando as barbas. Escorrer.
Colocar os mexilhões numa panela, juntamente com o vinho branco, a chalota picada, o ramo de cheiros e a salsa. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir e levar a ferver. Deixar fervilhar por 3-5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando até as conchas abrirem (descartar qualquer mexilhão que não abra).
Retirar os mexilhões da panela. Remover a parte superior de cada concha e dispor os mexilhões numa travessa. Reservar num local aquecido.
Coar o caldo de cozedura com o auxílio de um passador de rede fina. Voltar a colocar o molho filtrado na panela e aquecer em lume muito brando.
Numa tigela, bater o amido de milho com as natas, a gema de ovo e o sumo de limão. Envolver a mistura no caldo com uma vara de arames em lume muito brando para o molho não talhar. Aquecer sem deixar ferver.
Regar os mexilhões com o molho e servir de imediato, acompanhando com pão torrado barrado com manteiga.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de mexilhões frescos
- 250 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de chalota francesa picada
- 1 ramo de cheiros*
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (chá) de amido de milho (Maizena)
- 1 gema de ovo
- 50 g de natas para culinária
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
* 1 folha pequena de rama verde de alho-francês + 1 pé de alecrim + 1 pé de tomilho + 1 folha de louro, tudo atado com fio de cozinha
Preparação
Lavar muito bem os mexilhões em água fria corrente, raspando as cascas e eliminando as barbas. Escorrer.
Colocar os mexilhões numa panela, juntamente com o vinho branco, a chalota picada, o ramo de cheiros e a salsa. Temperar com sal e pimenta.
Cobrir e levar a ferver. Deixar fervilhar por 3-5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando até as conchas abrirem (descartar qualquer mexilhão que não abra).
Retirar os mexilhões da panela. Remover a parte superior de cada concha e dispor os mexilhões numa travessa. Reservar num local aquecido.
Coar o caldo de cozedura com o auxílio de um passador de rede fina. Voltar a colocar o molho filtrado na panela e aquecer em lume muito brando.
Numa tigela, bater o amido de milho com as natas, a gema de ovo e o sumo de limão. Envolver a mistura no caldo com uma vara de arames em lume muito brando para o molho não talhar. Aquecer sem deixar ferver.
Regar os mexilhões com o molho e servir de imediato, acompanhando com pão torrado barrado com manteiga.
UAU!!! eu adoro mexilhões e no Verão o meu marido costuma apanhar muitos.. vou guardar a receita para essa altura.
ResponderEliminarIsso é cá um petisco!
ResponderEliminarBjs
Bem esses mexilhões ficaram a olhar mesmo para mim...até dá água na boca...que delícia de petisco...
ResponderEliminarBeijinhos
que ricos mexilhões....bom....
ResponderEliminarbeijinhos
Assim nunca provei mas adoro mexilhões :)
ResponderEliminarAdoro mexilhoes !!! Ficaram com um aspecto de dar àgua na boca !!!
ResponderEliminarSempre tive curiosidade de um dia experimentar cá em casa mexilhões... e esta sugestão parece a ideal para surpreender a cara metade...
ResponderEliminarObrigado pela partilha...
beijinhos e bom fim de semana...
Não sou fã de mexilhões mas parece algo bom para fazer para um jantar com os amigos :) beijinhos e bom fim-de-semana
ResponderEliminarQue petisco delicioso. Adoro mexilhões e esta receita parec-me muito saborosa!
ResponderEliminarNão conhecia este cntinho...Mas já estive a pesquisar as variadas receitas e diga-se apenas que adorei!
Tem receitas muito originais e diferentes...
Já me tornei seguidora e vou voltar...
Obrigada por partilhar.
Beijinho
Prezada Elvira,
ResponderEliminarReceita anotada. Adoro mariscos e, com certeza, com esta receita não vai ser diferente.
Um abraço,
Jean Claudi.
Elvira,
ResponderEliminarReceita anotada, vou ter que experimentar pois adoro mexilhões e estes têm um molho perfeito.
Bjs
Moira