5 de março de 2010

Mexilhões ao molho poulette



A palavra "poulette" aplica-se a uma galinha pequena. O molho desta receita típica da culinária tradicional francesa chama-se assim por levar uma gema de ovo. É basicamente o que costumamos designar por molho de fricassé em Portugal. Um excelente petisco, ou até um delicioso prato principal duplicando os ingredientes e acompanhando os mexilhões com batatas fritas, como é habitual no norte de França e na Bélgica...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de mexilhões frescos
- 250 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de chalota francesa picada
- 1 ramo de cheiros*
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (chá) de amido de milho (Maizena)
- 1 gema de ovo
- 50 g de natas para culinária
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento

* 1 folha pequena de rama verde de alho-francês + 1 pé de alecrim + 1 pé de tomilho + 1 folha de louro, tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Lavar muito bem os mexilhões em água fria corrente, raspando as cascas e eliminando as barbas. Escorrer.

Colocar os mexilhões numa panela, juntamente com o vinho branco, a chalota picada, o ramo de cheiros e a salsa. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir e levar a ferver. Deixar fervilhar por 3-5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando até as conchas abrirem (descartar qualquer mexilhão que não abra).

Retirar os mexilhões da panela. Remover a parte superior de cada concha e dispor os mexilhões numa travessa. Reservar num local aquecido.

Coar o caldo de cozedura com o auxílio de um passador de rede fina. Voltar a colocar o molho filtrado na panela e aquecer em lume muito brando.

Numa tigela, bater o amido de milho com as natas, a gema de ovo e o sumo de limão. Envolver a mistura no caldo com uma vara de arames em lume muito brando para o molho não talhar. Aquecer sem deixar ferver.

Regar os mexilhões com o molho e servir de imediato, acompanhando com pão torrado barrado com manteiga.

Mexilhão : Marisco - Chalota : Echalote - Ramo de cheiros : Buquê garni - Alho-francês : Alho-porró - Fio de cozinha : Barbante - Natas : Creme de leite - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. UAU!!! eu adoro mexilhões e no Verão o meu marido costuma apanhar muitos.. vou guardar a receita para essa altura.

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  2. Bem esses mexilhões ficaram a olhar mesmo para mim...até dá água na boca...que delícia de petisco...
    Beijinhos

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  3. que ricos mexilhões....bom....
    beijinhos

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  4. Assim nunca provei mas adoro mexilhões :)

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  5. Adoro mexilhoes !!! Ficaram com um aspecto de dar àgua na boca !!!

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  6. Sempre tive curiosidade de um dia experimentar cá em casa mexilhões... e esta sugestão parece a ideal para surpreender a cara metade...
    Obrigado pela partilha...
    beijinhos e bom fim de semana...

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  7. Não sou fã de mexilhões mas parece algo bom para fazer para um jantar com os amigos :) beijinhos e bom fim-de-semana

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  8. Que petisco delicioso. Adoro mexilhões e esta receita parec-me muito saborosa!

    Não conhecia este cntinho...Mas já estive a pesquisar as variadas receitas e diga-se apenas que adorei!
    Tem receitas muito originais e diferentes...
    Já me tornei seguidora e vou voltar...
    Obrigada por partilhar.
    Beijinho

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  9. Prezada Elvira,

    Receita anotada. Adoro mariscos e, com certeza, com esta receita não vai ser diferente.
    Um abraço,

    Jean Claudi.

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  10. Elvira,
    Receita anotada, vou ter que experimentar pois adoro mexilhões e estes têm um molho perfeito.
    Bjs
    Moira

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Tempere à gosto !