20 de fevereiro de 2010

Beringelas gratinadas à italiana



O meu marido não morre de amores por beringelas, mas compro de vez em quando pois é um vegetal rico em proteínas. Todavia, se as beringelas estiverem assim bem disfarçadas, ele até as come com agrado. Uma receita italiana clássica que tanto pode ser servida como entrada, refeição ligeira ou acompanhamento. No Verão, também fica muito bem fria.

Ingredientes para 4 pessoas

- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 beringelas grandes
- 100 g de queijo mozzarella finamente fatiado
- 200 ml de polpa de tomate
- 50 g de queijo parmesão ralado + um pouco para guarnecer
- sal & pimenta moída no momento
- mangericão seco q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Lavar e secar as beringelas. Descartar as pontas e cortar as beringelas em fatias finas no sentido longitudinal, sem descascar.

Aquecer parte do azeite juntamente com os alhos esmagados numa frigideira grande anti-aderente, em lume brando. Adicionar as fatias de beringela sem as sobrepor. Cozinhar por 3-4 minutos de cada lado, ou até as fatias de beringela se apresentarem tenras e douradas. Escorrer sobre papel absorvente. Repetir o processo com o azeite e as fatias de beringela restantes.

Colocar uma camada de fatias de beringela numa assadeira rasa. Cobrir com uma camada de fatias de mozzarella e regar com um pouco de polpa de tomate. Temperar com sal, pimenta e mangericão à gosto. Sobrepor mais uma camada de fatias de beringela, de mozzarella, polpa de tomate, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de polpa de tomate, sal, pimenta e mangericão.

Polvilhar com o queijo parmesão ralado e levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e guarnecer com mais um pouco de parmesão ralado no momento. Servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro No Forno - Parragon Books (Portugal)

Beringela : Berinjela - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha

10 comentários:

  1. Uma óptima recita, que vem mesmo a calhar, para as duas beringelas que tenho no frigorífico!
    Obrigada pela partilha.
    Bjns, bom fim de semana.

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  2. pois eu adoro beringela e esta versão parece-me uma maravilha.

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  3. acabei de comprar 2 beringelas: estava um pouco indecisa em recheá-las (outra vez) com ricotta ou fazê-las de outro modo... já está decidido! faço este prato para o jantar!!!
    Babette

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  4. Eu adoooro breinjela, eh um dos meus legumes favoritos! Assim como vc fez fica deliciosa mesmo Elvira!
    Mas nao acho q eggplant seja um good source of protein, tem um pouquinho mais proteina do q a maioria dos legumes, mas nao chega a ser um vegetal p substituir outras formas de proteina.
    (mas isso eh minha opniao, eu posso estar errada ne!!)
    Ana

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  5. Ao contrário do teu marido eu sou completamente fã de beringela. Já fiz algo bem parecido com isto e adoro :)

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  6. Descobri as beringelas à pouco tempo... os meus pais fazem uma agricultura de subsistência e os legumes que me chegam à mesa são os mais comuns aqui da ilha (cenouras, nabos, ervilhas, repoulhos, etc.)Agora que só eu que tenho de fazer a minha comidinha para mim e para o meu maridinho comprei beringelas para experimentar e variar um pouco... esta é uma receita que vou guardar porque pareceu-me deliciosa.

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  7. beriungelas e legume que ainda nao experimentei mas esta receita perece-me muito boa
    beijinhos

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  8. É muito bom, mas eu gosto de beringela de qualquer maneira.
    Bjs

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  9. Parabéns!!! O Blog é bem legal. Essa receita é bem prática e fácil de fazer. Gostaria de convidá-la a conhecer o nosso portal:www.abacas.com.br
    Abraços
    Mariana

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