Aqui fica a minha sugestão da quinzena para o projecto 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Optei por uma substancial jardineira de grão com almôndegas de porco, seguida de uma sobremesa leve e delicada preparada com fruta da estação. Uma refeição nutritiva e reconfortante para os dias de Inverno...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de carne de porco (bifanas)
- 1/2 farinheira
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 120 g de ervilhas descongeladas
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado grosseiramente
- 1 lata grande de grão de bico cozido (800 g), lavado e escorrido
- molho de piri-piri q.b.
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Remover a pele da farinheira e corta-la em pedaços. Cortar também as bifanas em pedaços. Colocar a farinheira e as bifanas numa picadora e triturar não muito finamente.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar pão ralado em quantidade suficiente para o preparado ficar moldável, misturando muito bem com um garfo.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico por 10-15 minutos.
Aquecer o azeite num tacho amplo e refogar a cebola picada até começar a alourar. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo o tacho com frequência.
Adicionar os cubos de cenoura, as ervilhas e o grão de bico. Juntar o tomate picado assim como a calda deste. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de molho de piri-piri. Envolver delicadamente.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20-25 minutos. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume. Servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
- 400 g de carne de porco (bifanas)
- 1/2 farinheira
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 120 g de ervilhas descongeladas
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado grosseiramente
- 1 lata grande de grão de bico cozido (800 g), lavado e escorrido
- molho de piri-piri q.b.
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Remover a pele da farinheira e corta-la em pedaços. Cortar também as bifanas em pedaços. Colocar a farinheira e as bifanas numa picadora e triturar não muito finamente.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar pão ralado em quantidade suficiente para o preparado ficar moldável, misturando muito bem com um garfo.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico por 10-15 minutos.
Aquecer o azeite num tacho amplo e refogar a cebola picada até começar a alourar. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo o tacho com frequência.
Adicionar os cubos de cenoura, as ervilhas e o grão de bico. Juntar o tomate picado assim como a calda deste. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de molho de piri-piri. Envolver delicadamente.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20-25 minutos. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume. Servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
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Sobremesa : Pêras cozidas em chá de jasmim
Ver a receita aqui
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A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram considerados valores para ingredientes usados em pequenas quantidades nas receitas como azeite, sal, pimenta, pão ralado e piri-piri.
Prato principal
Prato principal
- Farinheira : 0.95 €/1 unidade | Usado : 1/2 unidade => 0.47 €
- Bifana de porco : 3.00 €/kg | Usado : 400 g => 1.20 €
- Ovo : 1.09 €/12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.10 €
- Cebola : 0.48 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
- Ervilha congelada : 0.79 €/kg | Usado : 120 g => 0.10 €
- Cenoura : 0.39 €/kg | Usado : 200 g => 0.07 €
- Grão de bico : 0.51 €/lata de 800 g | Usado : 1 lata => 0.51 €
- Tomate pelado : 0.38 €/lata de 400 g | Uasdo : 1 lata => 0.38 €
=> 2.88 €
Sobremesa
Sobremesa
- Pêra rocha : 0.66 €/kg | Usado : 1 kg => 0.66 €
- Limão : 0.95 €/kg | Usado : 150 g => 0.14 €
- Açúcar granulado : 0.69 €/kg | Usado : 50 g => 0.03 €
- Chá aromatizado : 25.90 €/kg | Usado : 5 g => 0.13 €
=> 0.96 €
Custo total da refeição => 3.84 €
Dica de poupança : ao contrário do que muita gente pensa, a água da rede é tão boa para a saúde como a água engarrafada e fica consideravelmente mais barata. Também é mais ecológica pois evita o desperdício de embalagens.
Farinheira : Lingüiça portuguesa feita com farinha, gorduras de porco e temperos - Bifana : Bife, filé de porco - Pão ralado : Farinha de rosca - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos - Frigorífico : Geladeira
A jardineira ficou super apetitosa.
ResponderEliminarÉ uma refeição que eu não recusava.
A avaliar pelo aspecto, deve estar muito saborosa.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Gostei muito desta tua sugestao, acho que vou experimentar!
ResponderEliminarGostei da sugestão.
ResponderEliminarBjs
Deve ser muito boa.
ResponderEliminarTambém está na minha lista de receitas a fazer.
Bjs
Adorei o dicionário para brasileiros, logo abaixo, kkkk.
ResponderEliminarBeijos
Patty Martins
Almôndegas feitas com farinheira devem ficar ainda mais deliciosas. Esta refeição é mesmo perfeita para estes dias frios de Inverno. Não sei como está aí, mas aqui a temperatura voltou a descer. A dica de poupança tem sido tema de discussão cá em casa, conheço pessoas que bebem água da torneira e nunca tiveram problemas. Acho que vou começar a fazer a mesma coisa :)
ResponderEliminarEssa jardineira deve ser deliciosa! E que bela combinação de ingredientes!! Se não te importares, vou copiar-te um dia destes, pode ser? Beijinhos.
ResponderEliminarTodo preparo com grão de bico fica rico em sabor e saudável!!!
ResponderEliminarBjs
@ameixa seca :
ResponderEliminarQuando a Elvira e eu estávamos a viver em Timor Leste, não se podia beber agua da torneira por razões de saúde publica. Houve um problema na fabrica que tratava do engarrafamento de agua e também ficou impropria para consumo.
A ultima solução : beber cerveja ou vinho branco leve...
Andava tudo aos ziguezagues.
João
cada vez gosto mais das sugestões do "4 por 6".
ResponderEliminaresta tua ementa é perfeita.
que bela sugestão e tao barata. e uma refeição excelente e equilibrada e pratica de fazer.
ResponderEliminargostei e vou levar a receita