6 de setembro de 2009

Ervilhas à francesa



As ervilhas contam entre as verduras que mais aprecio. Simplesmente preparadas desta maneira - à francesa, ficam deliciosas.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 500 g de ervilhas frescas ou congeladas
- folhas de 1 alface, cortadas em tiras
- 4 chalotas francesas, picadas
- 1 ramo de cheiros*
- 125 g de manteiga cortada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- sal e pimenta moída no momento
- 2-4 colheres (sopa) de água

* 1 folha de louro + 1 haste de tomilho + 1 haste de salsa + 1 tira pequena de rama verde de alho-francês, tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Colocar as ervilhas, as tiras de alface e as chalotas picadas numa caçarola ampla. Juntar o ramo de cheiros e os cubos de manteiga.

Polvilhar com o açúcar. Temperar com sal e pimenta. Adicionar a água - 4 colheres (sopa) se usar ervilhas frescas e apenas 2 colheres (sopa) se usar ervilhas congeladas.

Deixar levantar fervura em lume médio. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 10-20 minutos em lume brando, até as ervilhas se apresentarem tenras e terem absorvido o líquido.

Rectificar os temperos e remover o ramo de cheiros. Transferir as ervilhas para um prato fundo previamente aquecido e servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books

Chalota : Echalote - Ramo de cheiros : Buquê-garni - Pimenta : Pimenta do reino - Alho-francês : Alho-porró - Fio de cozinha : Barbante

9 comentários:

  1. Gostei muito da ideia! Tem tudo para me agradar :) bjinho

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  2. Belo aspecto!Nunca as fiz desta forma,mas vou gostar,concerteza!

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  3. Belo acompanhamento, também gosto muito de ervilhas :)

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  4. Eu também gosto muito de comer essas pequenas bolinhas verdes :D
    Adorei a maneira como as preparaste, devem ter ficado divinais.
    Beijinhos Elvira*

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  5. Hum... Que delícia deve ter ficado! Qnd tiver um tempinho vou fazer em casa! Bjinho

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  6. Eu também adoro ervilhas e até fico aborrecida quando falam mal destas bolinhas verdes tão nutritivas e saborosas :) Boa sugestão, uma vez que as como ou em macedónia ou nas jardineiras,e pouco mais....

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  7. Mais uma vez fiz uma receita, seguindo tudo certinho! Ficaram ótimas estas ervilhas!Obrigada.

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  8. elvira adorei a receita. alface e ervilhas juntas e cozidas devem ficar deliciosas.
    esta vou guardar para testar.
    beijinhos

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Tempere à gosto !