21 de maio de 2009

Pudim de pão à brasileira



Habitualmente, guardo as sobras de pão para as fondues de queijo. Mas como já passou a época dos pratos de Inverno, resolvi fazer um pudim de pão à moda brasileira, ou seja : com o pão totalmente moído. Achei o sabor muito agradável e a textura - no mínimo, interessante: é quase impossível adivinhar que o pudim contem pão se não o soubermos. Uma sobremesa muito agradável além de económica...

Ingredientes para 8 pessoas

- 1 chávena* de caramelo líquido de compra**
- 4 pãezinhos de véspera***
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 e 1/2 chávenas de açúcar
- 1 pitada de baunilha em pó
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 l de leite

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
** ou de glucose de milho [usei xarope de ácer, ou de bordo - maple syrup]
*** bolas, papos-secos, etc... Ou uma quantidade equivalente de sobras de qualquer outro tipo de pão

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar um banho-maria e coloca-lo no forno enquanto este aquece.

Verter o caramelo dentro de uma forma redonda ou quadrada. Fazer deslizar o caramelo pela forma de maneira que fique bem revestida. Reservar.

Cortar o pão em pedaços. Dispor os pedaços de pão numa tigela grande e adicionar o leite. Deixar demolhar por 15 minutos.

Colocar os pedaços de pão, o leite, os ovos, a manteiga derretida, o açúcar, a baunilha e a canela no copo de um liquidificador ou de uma picadora. Triturar até obter uma preparação lisa e homogénea.

Despejar o preparado na forma e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno - no banho-maria - por aproximadamente 50-60 minutos. Remover a folha de alumínio 15 minutos antes do final da cozedura.

Retirar o pudim do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas antes de desenformar e servir.

Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Arquivo, ano 3 - nº9

Pão de véspera : Pão amanhecido - Bola : Pãozinho rústico - Picadora : Processador de alimentos - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira

9 comentários:

  1. Gostei muito.
    Não conhecia desta forma.
    Parece delicioso.
    bj

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  2. Este é o preferido do maridão, mas tbm bem aceito por muitos. As vezes acrescento passas, banana, e licor de cacau, fica supimpa!

    Beijos!!

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  3. Faço um pouco diferente mas também delicioso. É o preferido do filho mais velho aqui em casa. Bjs

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  4. Nunca fiz pudim de pão, e pra ser bem sincera nunca comi :}
    Mas com essa receita, me senti inclinada a tentar fazer :)
    Beijocas!

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  5. Bem que delícia, tem cá um aspecto...hum ...
    Deve ser divinal
    Beijo

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  6. Justamente lo que hice con el budín (que no era de pan si no de bollitos de anís) que estaba por publicar ahora... licuar la mezcla. No sabía que era al estilo brasileño!
    Un beso,
    Marcela

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  7. Não sou apreciadora de pudim de pão, mas o aspecto deste que apresentas está completamente diferente dos que conheço...
    Fiquei muito curiosa em relação ao seu sabor, pois a textura parece-me fantástica.

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  8. Sempre tive curiosidade por fazer um pudim de pão, mas nunca me aventurei. Vou guardar a receita. Parece que é desta vez que a faço.
    Elvira, vem ao meu blog tenho lá uma brincadeira glamourosa para ti.
    Beijinhos.
    Susana B.

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  9. Não conhecia desta forma, mas adorei!! muito bem

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