2 de março de 2009

Stifádo (novilho estufado à grega)



O aroma de laranja dá um toque realmente especial e delicioso a esta receita de carne estufada em vinho tinto, típica da culinária tradicional grega...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 900 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravinho moído
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- sal & pimenta moída na altura
- 1 garrafa de vinho tinto encorpado (usei vinho de cheiro)
- 1 laranja (raspa da casca e sumo)
- 1 folha de louro
- salsa picada q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno à 150ºC.

Aquecer o azeite numa panela que possa ir ao lume e ao forno (em barro, por exemplo). Juntar as cebolinhas inteiras e os alhos. Deixar alourar por 5 minutos.

Adicionar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Juntar a canela, o cravinho, os cominhos e o concentrado de tomate. Temperar com sal e pimenta.

Regar com o vinho tinto até a carne ficar coberta e misturar muito bem. Adicionar a raspa da casca de laranja e o sumo, assim como a folha de louro. Deixar fervilhar um pouco e cobrir com uma tampa.

Levar ao forno por aproximadamente 1h30, a 150ºC. Retirar a tampa e deixar estufar por mais 1 hora. Mexer 2-3 vezes com uma colher de pau durante a cozedura.

Retirar a panela do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com batatas cozidas ou massa cortada tipo ziti ou macarrão.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon

Novilho : Boi - Cravinho : Cravo da Índia - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco

10 comentários:

  1. Esse Stifado grego feito com o belo Morangueiro açoriano deve ter ficado incrível com o aroma do "cheiro"! (Que saudades, há anos que já não encontro quem o venda por aqui, havia em Cantanhede mas o produtor que eu conhecia, morreu)

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  2. Oi Elvira,
    que prato maravilhoso,
    imagino o aroma, hum...delícia!
    Bjos :)

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  3. O vinho de cheiro é muito diferente do vinho comum?
    bjo

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  4. Até dá para sentir o aroma aqui! Deve ser uma boa mistura de saboros e cheiros. Bjs

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  5. Com estes temperos deve ter ficado muito bom.
    Bjs!

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  6. Não sabia que "vinho de cheiro" era o Morangueiro! Na minha aldeia da Beira Baixa ainda há quem faça para consumo próprio e o vinagre é delicioso!Gostei muito desta receita e certamente vou experimentá-la.Aproveito para lhe dizer que já fiz a sua receita de Tomate seco e o Molho Picante para Pizza. Ficaram aprovadíssimos. Obrigada por partilhar tantas delícias! Bjs. bOmbom

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  7. Caro LPontes, fico feliz por saber que gosta do vinho de cheiro açoriano. De facto, é muito perfumado. Acho-o perfeito para cozinhar.

    Cara Gourmandise, o vinho de cheiro - ou morangueiro - é um vinho tinto bastante forte (aliás, a sua venda está sujeita a regulamentação), com um aroma muito característico (por isso lhe chamam morangueiro, pois o cheiro relembra mesmo morango maduro). Cá nos Açores, resulta da introdução de uma casta de uva americana.

    Cara Bombom, pois, o vinho de cheiro é o morangueiro.

    Beijinhos.

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  8. eh lá... e uma garrafa de vinho não será muito?
    o prato não fica com um sabor muito forte?

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  9. Querida Risonha,

    O vinho, é só até a carne ficar coberta. Por acaso, devo ter usado só uns 500 ml, acho eu.

    Quanto ao sabor, fica muito bom. O vinho de cheiro liga bem com as especiarias e a laranja.

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Tempere à gosto !