O aroma de laranja dá um toque realmente especial e delicioso a esta receita de carne estufada em vinho tinto, típica da culinária tradicional grega...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 900 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravinho moído
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- sal & pimenta moída na altura
- 1 garrafa de vinho tinto encorpado (usei vinho de cheiro)
- 1 laranja (raspa da casca e sumo)
- 1 folha de louro
- salsa picada q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno à 150ºC.
Aquecer o azeite numa panela que possa ir ao lume e ao forno (em barro, por exemplo). Juntar as cebolinhas inteiras e os alhos. Deixar alourar por 5 minutos.
Adicionar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Juntar a canela, o cravinho, os cominhos e o concentrado de tomate. Temperar com sal e pimenta.
Regar com o vinho tinto até a carne ficar coberta e misturar muito bem. Adicionar a raspa da casca de laranja e o sumo, assim como a folha de louro. Deixar fervilhar um pouco e cobrir com uma tampa.
Levar ao forno por aproximadamente 1h30, a 150ºC. Retirar a tampa e deixar estufar por mais 1 hora. Mexer 2-3 vezes com uma colher de pau durante a cozedura.
Retirar a panela do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com batatas cozidas ou massa cortada tipo ziti ou macarrão.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 900 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravinho moído
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- sal & pimenta moída na altura
- 1 garrafa de vinho tinto encorpado (usei vinho de cheiro)
- 1 laranja (raspa da casca e sumo)
- 1 folha de louro
- salsa picada q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno à 150ºC.
Aquecer o azeite numa panela que possa ir ao lume e ao forno (em barro, por exemplo). Juntar as cebolinhas inteiras e os alhos. Deixar alourar por 5 minutos.
Adicionar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Juntar a canela, o cravinho, os cominhos e o concentrado de tomate. Temperar com sal e pimenta.
Regar com o vinho tinto até a carne ficar coberta e misturar muito bem. Adicionar a raspa da casca de laranja e o sumo, assim como a folha de louro. Deixar fervilhar um pouco e cobrir com uma tampa.
Levar ao forno por aproximadamente 1h30, a 150ºC. Retirar a tampa e deixar estufar por mais 1 hora. Mexer 2-3 vezes com uma colher de pau durante a cozedura.
Retirar a panela do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com batatas cozidas ou massa cortada tipo ziti ou macarrão.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon
Esse Stifado grego feito com o belo Morangueiro açoriano deve ter ficado incrível com o aroma do "cheiro"! (Que saudades, há anos que já não encontro quem o venda por aqui, havia em Cantanhede mas o produtor que eu conhecia, morreu)
ResponderEliminarFicou uma delícia ao olhar!
ResponderEliminarOi Elvira,
ResponderEliminarque prato maravilhoso,
imagino o aroma, hum...delícia!
Bjos :)
O vinho de cheiro é muito diferente do vinho comum?
ResponderEliminarbjo
Até dá para sentir o aroma aqui! Deve ser uma boa mistura de saboros e cheiros. Bjs
ResponderEliminarCom estes temperos deve ter ficado muito bom.
ResponderEliminarBjs!
Não sabia que "vinho de cheiro" era o Morangueiro! Na minha aldeia da Beira Baixa ainda há quem faça para consumo próprio e o vinagre é delicioso!Gostei muito desta receita e certamente vou experimentá-la.Aproveito para lhe dizer que já fiz a sua receita de Tomate seco e o Molho Picante para Pizza. Ficaram aprovadíssimos. Obrigada por partilhar tantas delícias! Bjs. bOmbom
ResponderEliminarCaro LPontes, fico feliz por saber que gosta do vinho de cheiro açoriano. De facto, é muito perfumado. Acho-o perfeito para cozinhar.
ResponderEliminarCara Gourmandise, o vinho de cheiro - ou morangueiro - é um vinho tinto bastante forte (aliás, a sua venda está sujeita a regulamentação), com um aroma muito característico (por isso lhe chamam morangueiro, pois o cheiro relembra mesmo morango maduro). Cá nos Açores, resulta da introdução de uma casta de uva americana.
Cara Bombom, pois, o vinho de cheiro é o morangueiro.
Beijinhos.
eh lá... e uma garrafa de vinho não será muito?
ResponderEliminaro prato não fica com um sabor muito forte?
Querida Risonha,
ResponderEliminarO vinho, é só até a carne ficar coberta. Por acaso, devo ter usado só uns 500 ml, acho eu.
Quanto ao sabor, fica muito bom. O vinho de cheiro liga bem com as especiarias e a laranja.