Creio que cada família portuguesa tem a sua receita própria de jardineira. É um prato simples e clássico, mas que me enche as medidas se for cozinhado na Primavera, com verduras frescas da estação...
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 800 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
- 600 g de batatinhas novas descascadas
- 250 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 2 nabos descascados e cortados em cubos
- salsa picada q.b.
Preparação
Colocar a cebola picada, os alhos e o azeite numa panela. Juntar os cubos de carne e o louro. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e envolver.
Cobrir a panela com uma tampa e levar ao lume. Deixar cozinhar em lume médio-alto até a carne ficar bem dourada de todos os lados, mexendo de vez em quando.
Continuar a cozedura com a panela tapada - em lume médio, por 1h30-1h45, ou até a carne ficar bem tenra, juntando pequenas quantidades de água aos poucos. O molho nunca deve secar por completo; no final, deve restar só um pouco de líquido, espesso e apurado.
Regar com água suficiente para a cozedura dos vegetais (aproximadamente 600 ml) e levar a ferver. Adicionar as batatas, os cubos de nabo e as rodelas de cenoura. Cozinhar por 15 minutos.
Juntar as ervilhas e cozinhar por mais 10-12 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida.
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 800 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
- 600 g de batatinhas novas descascadas
- 250 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 2 nabos descascados e cortados em cubos
- salsa picada q.b.
Preparação
Colocar a cebola picada, os alhos e o azeite numa panela. Juntar os cubos de carne e o louro. Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e envolver.
Cobrir a panela com uma tampa e levar ao lume. Deixar cozinhar em lume médio-alto até a carne ficar bem dourada de todos os lados, mexendo de vez em quando.
Continuar a cozedura com a panela tapada - em lume médio, por 1h30-1h45, ou até a carne ficar bem tenra, juntando pequenas quantidades de água aos poucos. O molho nunca deve secar por completo; no final, deve restar só um pouco de líquido, espesso e apurado.
Regar com água suficiente para a cozedura dos vegetais (aproximadamente 600 ml) e levar a ferver. Adicionar as batatas, os cubos de nabo e as rodelas de cenoura. Cozinhar por 15 minutos.
Juntar as ervilhas e cozinhar por mais 10-12 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida.
Acabo de almoçar uma coisinha boa assim como essa, com frango em vez de boi!
ResponderEliminarNossa, a foto está linda, muito apetitosa. Bjos
ResponderEliminarElvira, jardineira era uma comida que em pequena eu detestava, mas que agora adoro.
ResponderEliminarCom esta foto de abrir o apetite, apetecia jantar já. :)
mas ke deliçia minha amiga,jinhos grandesssssssssssss
ResponderEliminarola amiga
ResponderEliminarque lindo prato esta muito clorido
e deve de estar delicioso mesmo
beijinhos e uma boa semana
anita
Elvira
ResponderEliminarEsse prato realmente é o anúncio da Primavera!!
adorei!!
Bjs
Valéria
http://paposdeanjo.blogspot.com