A minha querida amiga Manuela - que todos conhecem na blogosfera culinária através do seu apetitoso blog Delícias e Companhia - ofereceu-me um livro lindo pela ocasião do meu aniversário. Trata-se de Cozinha Açoriana, da autoria da terceirense Zita Lima (Ed. Everest). Tem receitas tradicionais de várias ilhas do arquipélago, todas de fazer crescer água na boca, entre as quais uma de polvo à moda das Lages - ilha do Pico. Comer polvo nos Açores é uma experiência inesquecível, pois fica sempre delicioso, tenro, com um molho muito bem apurado... Como tinha um polvo no congelador, resolvi experimentar. E ficou tal e qual como lá. Deliciámos-nos...!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 kg de polvo
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 4 dentes de alho cortados em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 l de vinho de cheiro (ou de vinho tinto)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 ramo de salsa atado + salsa picada q.b.
- sal
* ou 1 malagueta fresca cortada em rodelas (sem as sementes)
Preparação
Cortar o polvo em pedaços pequenos. Deixar escorrer num passador até perder toda a água.
Colocar a banha num tacho grande. Fazer camadas de cebola, alho, louro, massa de malagueta e polvo.
Espalhar a polpa de tomate e regar com algum vinho - que não deve cobrir completamente o polvo.
Levar a cozer em lume médio-brando, sacudindo o tacho de vez em quando. Se isso for necessária, adicionar pequenas quantidades de vinho durante a cozedura até o polvo se apresentar bem cozido e muito macio (no meu caso, demorou 2h30, mas o tempo de cozedura pode variar conforme o tamanho ou a idade do polvo; vai-se picando com um garfo e provando para verificar se o polvo está tenro).
Quase no final da cozedura, juntar o ramo de salsa atado e cobrir com uma tampa. Retirar o ramo de salsa antes de servir.
Rectificar os temperos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida. Acompanhar com arroz branco ou fatias de pão de milho.
Nota importante : para que o polvo fique bem macio, é melhor adquirí-lo congelado e deixá-lo descongelar no frigorífico de um dia para outro. Se for comprado fresco, tem de ser "malhado". Ou seja, muito bem "espancado" com o auxílio de um rolo da massa antes de ser cozinhado. Outra recomendação não menos importante: só se deve botar sal no final da cozedura.
Ver também : Arroz de polvo com vinho tinto
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 kg de polvo
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 4 dentes de alho cortados em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 l de vinho de cheiro (ou de vinho tinto)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 ramo de salsa atado + salsa picada q.b.
- sal
* ou 1 malagueta fresca cortada em rodelas (sem as sementes)
Preparação
Cortar o polvo em pedaços pequenos. Deixar escorrer num passador até perder toda a água.
Colocar a banha num tacho grande. Fazer camadas de cebola, alho, louro, massa de malagueta e polvo.
Espalhar a polpa de tomate e regar com algum vinho - que não deve cobrir completamente o polvo.
Levar a cozer em lume médio-brando, sacudindo o tacho de vez em quando. Se isso for necessária, adicionar pequenas quantidades de vinho durante a cozedura até o polvo se apresentar bem cozido e muito macio (no meu caso, demorou 2h30, mas o tempo de cozedura pode variar conforme o tamanho ou a idade do polvo; vai-se picando com um garfo e provando para verificar se o polvo está tenro).
Quase no final da cozedura, juntar o ramo de salsa atado e cobrir com uma tampa. Retirar o ramo de salsa antes de servir.
Rectificar os temperos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida. Acompanhar com arroz branco ou fatias de pão de milho.
Nota importante : para que o polvo fique bem macio, é melhor adquirí-lo congelado e deixá-lo descongelar no frigorífico de um dia para outro. Se for comprado fresco, tem de ser "malhado". Ou seja, muito bem "espancado" com o auxílio de um rolo da massa antes de ser cozinhado. Outra recomendação não menos importante: só se deve botar sal no final da cozedura.
Ver também : Arroz de polvo com vinho tinto
Ramo : Maço - Frigorífico : Geladeira
Mas que delícia realmente, ficou muito bonito e pelos vistos muito apetitoso...beijinho
ResponderEliminarE ficou óptimo esse polvo, que maravilha de aspecto!! Muitos parabéns pela bela prenda e pelo seu aniversário, apesar de vir atrasada... Bjs.
ResponderEliminarFico feliz por teres do livro :)
ResponderEliminarNa Terceira o polvo também se faz assim, é uma maravilha!
Elvira, até parece que combinamos... hoje também foi dia de polvo na minha cozinha.
ResponderEliminarmas para a próxima vez que fizer polvo acho que vou usar esta receita.
Polvo é sempre bem vindo1
ResponderEliminarBeijos!!!
Que saudades de comer um pratinho desses, ficou excelente, bjs
ResponderEliminarAdoro polvo.
ResponderEliminarEsta tua receita ficou excelente.
Desejo-te um feliz fim de semana.
Beijocas
Gosto muito de polvo mas, 2h30 a cozer?!... não tenho essa paciência. As boas comidinhas têm que apurar. Parabéns.
ResponderEliminarBjs
Sou doidinho por polvo e ando sempre "à cata" de receitas novas, as tradicionais são sempre as melhores. Adorei!
ResponderEliminarBeijo e bom fim de semana
Adoro polvo e esta me parece uma receita muito saborosa, me chamou a atenção. Está anotada.
ResponderEliminarUm beijo!
Que prato delicioso. Por aqui polvo eh uma raridade, mas quando encontrar essa receita nao me escapa.
ResponderEliminarBeijo e bom fim de semana.
E eu para aqui de água na boca... venho agora de cozinha da Risonha e também há polvo por lá.
ResponderEliminarAqui em casa não arranjo companhia para este belo petisco, tenho de esperar pelas visitas...
Beijocas.
Eu adoro polvo mas, infelizmente, como poucas vezes porque ele é um bocadito caro. Mas quando fazemos cá em casa eu tiro a barriga de misérias :)
ResponderEliminarEu polvinho é que não gosto...mas está com bom aspecto :)
ResponderEliminarbeijinhos
Será que é sinal de aproximação do Natal, este surto de óptimas receitas de polvo em tantas "cozinhas"? A fama da cozinha Açoreana vem de longe...e esta receita vem comprová-la. Calha mesmo bem que eu tenho um polvo no congelador e não sabia muito bem como gastá-lo! E não é que hoje arranjei uma série de malaguetas? Parece coincidência! Obrigada por continuar a partilhar connosco estes petiscos. Bjs. Bombom
ResponderEliminarPolvo abunda cá na minha terra e é um prato bastante típico por cá. Saldas, arroz, no forno ou em pataniscas ele sai sempre bem.
ResponderEliminarEsta vou anotar porque não conhecia e parece-me apetitosa.
Obrigada.
beijinhos
Deve ter ficado uma verdadeira maravilha!
ResponderEliminarGostamos imenso de polvo e lulas cá por casa,até o mais novinho.
BJS E BOM FIM DE SEMANA.