Cá estou eu de volta em directo da minha cozinha da ilha Terceira...! Antes de mais nada, agradeço muito, muito, muito todas as queridas mensagens deixadas no blog e na minha caixa de correio electrónico para me desejar um feliz Natal e uma boa mudança. Peço imensa desculpa por não ter ainda retribuido, pois o meu computador continua desmontado e encaixotado - neste momento, estou a usar um que me foi gentilmente emprestado. Correu tudo lindamente; os nossos cães e gatos chegaram bem e estão a adaptar-se da melhor maneira à casa nova (e nós também, claro...!). Quanto ao Natal - passado em casa de grandes amigos nossos terceirenses, foi um dos mais bonitos que passei até hoje na minha vida. A cozinha só funciona à meio gás, pois ainda estamos naquela fase transitória da mudança, com armários quase vazios, poucos ingredientes à mão, frigorífico pequeno e electro-domésticos à faltar, mas lá nos vamos aguentado até ficar tudo pronto. Tenho cozinhado coisas tão básicas que nem merecem publicação no bistrot... Todavia, aqui vai o nosso almoço de hoje, inspirado no livro Cozinha tradicional da ilha Terceira - Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra). Julgo que a receita original é preparada com uma galinha inteira, mas como só tinha umas sobrecoxas de frango em casa, adaptei-a um pouco. Um prato muito simples, é verdade. Mas também muito saboroso! Prometo voltar a postar logo que for possível...
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 sobrecoxas de frango do campo ou de galinha tipo caseira
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola inteira descascada
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 copos de arroz
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num tacho. Juntar os pedaços de frango e dourar muito bem de todos os lados.
Cobrir com água quente e temperar com sal. Adicionar a cebola inteira, o vinagre, metade da manteiga e o açafrão. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos.
Entretanto, pré-aquecer o forno à 180ºC.
Retirar os pedaços de frango do tacho com uma escumadeira e colocar no centro de uma assadeira. Barrar a carne com a manteiga restante e reservar.
Acrescentar água suficiente ao tacho onde cozeu o frango até perfazer 5 copos de líquido (2 vezes e meia o volume do arroz). Levar a ferver e rectificar o tempero.
Juntar o arroz e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando até o arroz ficar cozido "al dente".
Distribuir o arroz e o caldo deste à volta dos pedaços de frango, na assadeira. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos - à 180ºC, ou até o frango e o arroz se apresentarem tostados. Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com salada mista.
Ver também : Arroz de frango à beirã / Arroz de frango no forno
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 sobrecoxas de frango do campo ou de galinha tipo caseira
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola inteira descascada
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 copos de arroz
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num tacho. Juntar os pedaços de frango e dourar muito bem de todos os lados.
Cobrir com água quente e temperar com sal. Adicionar a cebola inteira, o vinagre, metade da manteiga e o açafrão. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40-45 minutos.
Entretanto, pré-aquecer o forno à 180ºC.
Retirar os pedaços de frango do tacho com uma escumadeira e colocar no centro de uma assadeira. Barrar a carne com a manteiga restante e reservar.
Acrescentar água suficiente ao tacho onde cozeu o frango até perfazer 5 copos de líquido (2 vezes e meia o volume do arroz). Levar a ferver e rectificar o tempero.
Juntar o arroz e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando até o arroz ficar cozido "al dente".
Distribuir o arroz e o caldo deste à volta dos pedaços de frango, na assadeira. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos - à 180ºC, ou até o frango e o arroz se apresentarem tostados. Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com salada mista.
Ver também : Arroz de frango à beirã / Arroz de frango no forno
Bem-vinda de volta...quando te instalares em condições ficamos à espera das iguarias.
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Elvira
ResponderEliminarContinuação de umas Boas Festas.
Em breve voltará tudo ao normal.
Uma excelente receita.
Beijinhos
Querida Elvira, fico feliz por tudo estar a correr tão bem...
ResponderEliminarMesmo só meio instalada esta cozinha é sempre especial!
Beijinhos.
Olá Elvira!
ResponderEliminarFolgo em saber que está tudo bem.
Bela receita para variar... ;)
Boas Festas!
Ainda bem que está a correr tudo bem com a mudança! Não tarda está tudo a funcionar a 200%.
ResponderEliminarEsta receita é mesmo das que gosto, rápida, simples e muito reconfortante!
beijinho
Que delícia de frango!
ResponderEliminarTomara que você se adeque bem rápido ao teu novo canto^^
Adorei você comentar sobre os teus bichos^^
Kisss!
ainda bem que está a correr tudo duma maneira boa! com o tempo vai ficar tudo bonito na tua nova casa ;-) essa receita ficou muito boa, mesmo com a tua cozinha a funcionar a meio gas ;-))) beijocas
ResponderEliminarAinda bem que tudo correu bem. Oxalá continue sempre a melhorar :)
ResponderEliminarFrango é sempre uma boa opção!
Continuação de bom fim de semana :)
Ainda bem que tudo correu bem com as mudanças, que são sempre "uma dor de cabeça".
ResponderEliminarFeliz Ano de 2009. BJs. Bombom
continuação de boas festas e um ano 2009 cheio de felicidade!
ResponderEliminarbeijinhos
As mudanças são sempre tão aborrecidas... primeiro que fique tudo em ordem é um castigo... eu sei do que falo pois já o fiz por 7 vezes :-/
ResponderEliminarMas falando da receita... adorei :-P
Facil mas deliciosa como tudo o que faz ;-)
Desejo-lhe muito sucesso na casa nova.
Boas Festas e beijinhos desde Coimbra ;-)
Elvira, só pra desejar um Feliz Ano Novo e que em 2009 o Bistrot continue servindo estas comidas tão apetitosas !
ResponderEliminarAbs e boa estada na Ilha Terceira !
Ano Novo casa nova, que coisa boa!
ResponderEliminarDesejo a vocês muitas felicidades na nova casa e um Ano Novo cheio de paz, saúde e realizações.
Agora vamos a cozinha. Cguinho ficou de primeira.Muito bom.
Bjs!
Sou uma leitora assídua do blog e uma terceirense de gema a resider em Angra do Heroísmo. Gostaria de lhe dar as boas vindas e desejar muita sorte.
ResponderEliminarBeijinhos
Elisabete Pereira
Querida elvira, muito, mas muito atrasada mesmo venho aqui te desejar que o novo lar te traga muitas felicidades. em todos os aspectos. que bom que teu natal foi maravilhoso. ficam os votos para que o ano de 2009 venha arrebatado de realizações.
ResponderEliminarelvira pois as mudanças demoram sempre mais que o que desejamos. nao tarda ta tudo no lugar.
ResponderEliminarbeijinhos
Venho desejar que o próximo ano seja repleto de coisas boas: saúde, amizade, amor, dinheiro, emprego, surpresas agradáveis e claro … postagens fantásticas! Feliz 2009
ResponderEliminarElvira, lhe desejo um Feliz Ano Novo em sua nova casa. Conte-nos novidades sobre o local, deve ser muito bonito! O frango assado com arroz deve ser delicioso pelo modo como preparado! Com certeza vou experimentar esta receita tbm!
ResponderEliminarbjs
Ano novo, vida nova! :) Desejo-te muita saúde e grandes momentos nessa ilha paradisíaca. Feliz ano novo! ;)
ResponderEliminarElvira, esta receita já nos apresenta uma amostra das delícias nos esperam desta nova terra... Desejo a você e sua família um ano de muitas realizações. Bjs!
ResponderEliminarElvira, desejo que tenha um ano 2009 muito feliz, com saúde, paz, amor e amizade, assim como para todos os que ama.
ResponderEliminarObrigada pela inspiração ao longo de 2008.
Feliz Ano Novo!
Bjo
não podia deixar de cá vir desejar um bom ano, que este ano traga imensas surpresas boas :) mts bjinhos amiga
ResponderEliminarAntes do final do ano, tinha de passar pelo Seu Bistrot, para lhe desejar um FELIZ ANO NOVO.
ResponderEliminarCom Cozinha Nova e Receitas Renovadas.
Bjs. Bombom
Elvira!
ResponderEliminarFeliz ano de 2009!
Ficamos esperando a cozinha ficar pronta!rss
Fiz sua receita de peixe gratinado para o ano novo, comi muito!!rss
Beijinhos e que esse novo ano seje muito bom!
Então agora é que sai uma alcatra à moda da terceira.
ResponderEliminarum feliz 2009!
ResponderEliminarHummmmm!!! Fiquei com água na boca. Desejo um ótimo ano de 2009, cheio de realizações! Bjo
ResponderEliminarElvira, um ano 2009 muito feliz.
ResponderEliminarBeijos.
É o bichinho.... o bichinho das receitas não larga não é? Ehehehhe
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