15 de março de 2007

Massa gratinada à minha moda



Um prato de "pasta" equilibrado e delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas médias picadas finamente
- 50 ml de azeite + 1 fio para a massa
- 300 g de tomates maduros picados
- 150 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 macheia de azeitonas pretas
- 300 g de massa colorida (penne rigate, fusilli, macarrão riscado...)
- orégãos picados à gosto
- 200 g de salsichas de aves cortadas em rodelas
- 100 g de queijo parmesão ralado
- sal & pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- salsa picada q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Limpar muito bem os cogumelos, eliminando os pés terrosos. Laminar os cogumelos e reservar.

Refogar as cebolas e os alhos picados em 50 ml de azeite aquecido sem deixar tomar cor. Juntar os tomates picados, os cogumelos laminados e as azeitonas. Temperar com sal, pimenta, a noz-moscada e orégãos à gosto. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.

Levar a massa a cozer "al dente" (respeitar o tempo de cozedura indicado no pacote) em água temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer.

Juntar a massa ao preparado de tomate. Adicionar as rodelas de salsicha e envolver. Transferir o preparado para uma assadeira. Polvilhar com o queijo ralado e salsa picada à gosto.

Levar a massa a gratinar ligeiramente na parte de cima do forno por aproximadamente 10 minutos. Servir de imediato.

Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do Reino
Orégãos : Orégano

9 comentários:

  1. Ai estes gratinados!
    Uma delícia! E com miúdas pequenas este tipo de pratos são apreciados!
    Hei-de experimentar!
    Estou a pensar imprimir todas as suas receitas e fazer uma espécie de livro...com tantas coisas boas, às tantas já me perco!!
    Por acaso, não há nenhum projecto de editar um livrinho, não? Sempre me poupava trabalho...:)
    Uma dúvida: o que é que distingue a "pitada de sal" do "grão de pimenta"? Tenho visto comentários de um lado e de outro mas não me parecem distintos (tipo: uns bons e outros menos "favoráveis")...

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  2. Querida Fátima: a "pimenta" é mais cómoda de usar para quem tem um blog no Blogger. E o "sal" é mais prático para quem está noutra plataforma de blogs, ou que não tem bçog. É só. :-)

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  3. Elvira, gostei dessa receita, eu adoro massa, por mim podia ser massa todos os dias e os ingredientes são todos bons!!!! :0)
    Beijinhos
    Cris

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  4. Lindo prato, Elvira! Também adoro macarrão colorido e gratinados... Delícia! ;o) Bjs!

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  5. Oi Elvira! Vejo o teu blog todos os dias..é o máximo.

    Apesar de não ter nada a ver k esta ultima receita, por acaso conheces alguma loja cá em portugal (perto de lx) que venda extracto de baunilha? Ando há tanto tempo à procura..e só encontro "aromas a"

    Obrigada

    Marisa (rosa.shoke@gmail.com)

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  6. Elvira, eu amo macarrão e você adicionou tantos ingredientes gostosos que eu comeria a tigela sozinha, viu? ;)

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  7. Elvira macarrão também é adorado por aqui, então já sabe né?! Mais um receita da Elvira passando pela minha cozinha. :)

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  8. Olá
    Fiz o seu macarrão no sábado e foi um suceeso...e é super fácil de fazer.
    Obrigada por suas ideias maravilhosas!
    Filipa

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