A particularidade desta excelente tarte salgada encontra-se na sua massa feita com flocos de aveia, uma invenção da popular chefe francesa Laurence Salomon, conhecida pela sua cozinha saudável e harmoniosa. Inspirei-me duma receita do Blog Notes Gourmand...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de flocos de aveia
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 8 colheres (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.
Cobertura
- 2 cenouras grandes
- 1 brócolo
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 3 ovos
- 20 cl de natas
- 1/2 colher (chá) de sementes de cominhos
- 120 g de queijo ralado em fios
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa : misturar rapidamente a farinha com os flocos de aveia, o sal, o azeite e a água. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Moldar uma bola e reservar no congelador, numa tigela polvilhada com farinha, por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Descascar as cenouras e cortá-las em pedaços. Separar o brócolo em raminhos. Lavar e escorrer. Cozer as cenouras e os raminhos de brócolo ao vapor. Reservar.
Picar a cebola e refogá-la num pouquinho de azeite. Reservar.
Estender a massa na bancada polvilhada de farinha com um auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo.
Espalhar a cebola refogada, os pedaços de cenoura e os raminhos de brócolo pela massa.
Bater os ovos com as natas, os cominhos, sal e pimenta. Juntar o queijo ralado e misturar. Regar os legumes com o preparado.
Polvilhar com as sementes de sésamo e levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Servir a tarte quente ou morna.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de flocos de aveia
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 8 colheres (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.
Cobertura
- 2 cenouras grandes
- 1 brócolo
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 3 ovos
- 20 cl de natas
- 1/2 colher (chá) de sementes de cominhos
- 120 g de queijo ralado em fios
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa : misturar rapidamente a farinha com os flocos de aveia, o sal, o azeite e a água. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Moldar uma bola e reservar no congelador, numa tigela polvilhada com farinha, por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Descascar as cenouras e cortá-las em pedaços. Separar o brócolo em raminhos. Lavar e escorrer. Cozer as cenouras e os raminhos de brócolo ao vapor. Reservar.
Picar a cebola e refogá-la num pouquinho de azeite. Reservar.
Estender a massa na bancada polvilhada de farinha com um auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo.
Espalhar a cebola refogada, os pedaços de cenoura e os raminhos de brócolo pela massa.
Bater os ovos com as natas, os cominhos, sal e pimenta. Juntar o queijo ralado e misturar. Regar os legumes com o preparado.
Polvilhar com as sementes de sésamo e levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Servir a tarte quente ou morna.
Eu gosto tanto de tortas que levam recheios de legumes. Está perfeita!
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