Estes salgadinhos são deliciosos. Gostei imenso do modo de preparação da massa, que proporciana às almofadinhas uma consistência fofinha e estaladiça ao mesmo tempo.
Ingredientes para 8 unidades
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga amolecida
- 15 g de fermento de padeiro em pó (Fermipan)
- 1 dl de leite morno
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de vinagre
- óleo q.b.
Preparação
Diluir o fermento no leite morno.
Amassar a farinha com a manteiga. Juntar o leite com fermento e o ovo. Temperar com o sal e amassar novamente. Se for necessário, adicionar um pouquinho de água morna. Moldar uma bola e deixar repousar por 35 minutos dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Escorrer cuidadosamente o atum, reservando o óleo. Aquecer 0,5 dl do óleo do atum numa frigideira. Refogar a cebola e os alhos picados.
Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco. Adicionar o atum previamente desfeito às lascas e borrifar com o vinagre. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e deixar amornar.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um quadrado. Recortar 8 rectângulos na massa.
Distribuir o recheio de atum pelos rectângulos de massa. Dobrar, formando quadrados. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para fechar.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar as almofadinhas e dourar de ambos os lados até ficarem levemente estaladiças.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir as almofadinhas mornas ou frias, com salada mista.
Ingredientes para 8 unidades
Massa
- 400 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga amolecida
- 15 g de fermento de padeiro em pó (Fermipan)
- 1 dl de leite morno
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.
Recheio
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de vinagre
- óleo q.b.
Preparação
Diluir o fermento no leite morno.
Amassar a farinha com a manteiga. Juntar o leite com fermento e o ovo. Temperar com o sal e amassar novamente. Se for necessário, adicionar um pouquinho de água morna. Moldar uma bola e deixar repousar por 35 minutos dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Escorrer cuidadosamente o atum, reservando o óleo. Aquecer 0,5 dl do óleo do atum numa frigideira. Refogar a cebola e os alhos picados.
Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco. Adicionar o atum previamente desfeito às lascas e borrifar com o vinagre. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e deixar amornar.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um quadrado. Recortar 8 rectângulos na massa.
Distribuir o recheio de atum pelos rectângulos de massa. Dobrar, formando quadrados. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para fechar.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar as almofadinhas e dourar de ambos os lados até ficarem levemente estaladiças.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir as almofadinhas mornas ou frias, com salada mista.
Elvira, as almofadinhas devem ter ficado muito boas, eu gosto muito de salgadinhos...e esta receita parece-me óptima para experimentar.
ResponderEliminarBjs
Eu também gosto muito de salgadinhos! Estão tão lindas sua almofadas.
ResponderEliminarOlá Elvira! Acha que dá para fazer estas almofadinhas no forno? Quando vi a foto pensei que era disso que se tratava (um espécie de empada, com outro formato!)! Têm um aspecto delicioso!
ResponderEliminarQuerida Sofia: sim, acho que podem ser cozidas no forno. Só que em lugar de almofadinhas, vão ser pãezinhos, já que a massa vai levedar ainda mais.
ResponderEliminarque espetáculo de receita, elvira! foi direto para a lista de espera :)
ResponderEliminarbeijos
Adorei estas almofadinhas, Elvira! E na foto elas parecem estar no meio de uma nuvem, como um sonho... Eu gosto de atum, mas acho que também ficariam boas com frango desfiado! Beijos
ResponderEliminarEu gosto muito de fazer (e de comer, claro)tudo o que seja tartes salgadas, pastéis, empadas, rissóis...
ResponderEliminarCom certeza vou experimentar estas almofadinhas mas primeiro tenho de experimentar as empadas de frango.
Obrigada, Elvira! Acho que vou experimentar as duas versões... já agora, e abusando da sua paciência, será que essa massa assim frita fica parecida com a dos pasteis de massa tenra do Frutalmeidas (Lisboa)? É que são os melhores pasteis de massa tenra que conheço, a massa é mesmo "tenra"!!!!!!!
ResponderEliminarÉ isso mesmo, Sofia! A massa fica parecida com a dos pasteis de massa tenra! :-)
ResponderEliminarObrigada (mais uma vez!) e parabéns pelo seu blog, é excelente!
ResponderEliminarTudo bem?
ResponderEliminarObrigada.Já estou óptima.
boas receitas
boa semana
Elvira, eu amei essas almofadinhas e vou tentar faze-las em breve. Obrigada! :-) beijos,
ResponderEliminarElvira, adoro receitas com atum, e essa parece ser deliciosa. Vou fazê-la!!
ResponderEliminarTe vi no Blog da Ligia e corri para apreciar suas maravilhas. Vou adicionar vc, pois pretendo voltar mais vezes.
Bjao
Elvira, estou apaixonada por esta receita. vou TER que fazê-la.
ResponderEliminarAdoro salgados com atum e com esse recheio de atum, que é muito similar ao que preparo para comer com massas, fico, a partir de uma mesma base, com a possibilidade de fazer logo 2 receitas diferentes!! Óptima dica
ResponderEliminarDeus meu, que coisa mais deliciosa! Amo tudo que usa peixe, marisco!!! AMEI esta receita e muito bom o seu blog, passo sempre a visitar-te!Carinhos.
ResponderEliminarNham nham nham
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarAntes de tudo, fiz e gostei bastante, realmente é uma delicia!!! mas gostaria de saber se pode ser conserva na geladeira? E se puder, por quanto tempo? valeu pela receita!!
Sandro