16 de janeiro de 2007

Almofadinhas de atum



Estes salgadinhos são deliciosos. Gostei imenso do modo de preparação da massa, que proporciana às almofadinhas uma consistência fofinha e estaladiça ao mesmo tempo.

Ingredientes para 8 unidades

Massa

- 400 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga amolecida
- 15 g de fermento de padeiro em pó (Fermipan)
- 1 dl de leite morno
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.

Recheio

- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de vinagre

- óleo q.b.

Preparação

Diluir o fermento no leite morno.

Amassar a farinha com a manteiga. Juntar o leite com fermento e o ovo. Temperar com o sal e amassar novamente. Se for necessário, adicionar um pouquinho de água morna. Moldar uma bola e deixar repousar por 35 minutos dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Escorrer cuidadosamente o atum, reservando o óleo. Aquecer 0,5 dl do óleo do atum numa frigideira. Refogar a cebola e os alhos picados.

Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco. Adicionar o atum previamente desfeito às lascas e borrifar com o vinagre. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e deixar amornar.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um quadrado. Recortar 8 rectângulos na massa.

Distribuir o recheio de atum pelos rectângulos de massa. Dobrar, formando quadrados. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para fechar.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar as almofadinhas e dourar de ambos os lados até ficarem levemente estaladiças.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir as almofadinhas mornas ou frias, com salada mista.

18 comentários:

  1. Elvira, as almofadinhas devem ter ficado muito boas, eu gosto muito de salgadinhos...e esta receita parece-me óptima para experimentar.
    Bjs

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  2. Eu também gosto muito de salgadinhos! Estão tão lindas sua almofadas.

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  3. Olá Elvira! Acha que dá para fazer estas almofadinhas no forno? Quando vi a foto pensei que era disso que se tratava (um espécie de empada, com outro formato!)! Têm um aspecto delicioso!

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  4. Querida Sofia: sim, acho que podem ser cozidas no forno. Só que em lugar de almofadinhas, vão ser pãezinhos, já que a massa vai levedar ainda mais.

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  5. que espetáculo de receita, elvira! foi direto para a lista de espera :)

    beijos

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  6. Adorei estas almofadinhas, Elvira! E na foto elas parecem estar no meio de uma nuvem, como um sonho... Eu gosto de atum, mas acho que também ficariam boas com frango desfiado! Beijos

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  7. Eu gosto muito de fazer (e de comer, claro)tudo o que seja tartes salgadas, pastéis, empadas, rissóis...
    Com certeza vou experimentar estas almofadinhas mas primeiro tenho de experimentar as empadas de frango.

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  8. Obrigada, Elvira! Acho que vou experimentar as duas versões... já agora, e abusando da sua paciência, será que essa massa assim frita fica parecida com a dos pasteis de massa tenra do Frutalmeidas (Lisboa)? É que são os melhores pasteis de massa tenra que conheço, a massa é mesmo "tenra"!!!!!!!

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  9. É isso mesmo, Sofia! A massa fica parecida com a dos pasteis de massa tenra! :-)

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  10. Obrigada (mais uma vez!) e parabéns pelo seu blog, é excelente!

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  11. Tudo bem?
    Obrigada.Já estou óptima.
    boas receitas
    boa semana

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  12. Elvira, eu amei essas almofadinhas e vou tentar faze-las em breve. Obrigada! :-) beijos,

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  13. Elvira, adoro receitas com atum, e essa parece ser deliciosa. Vou fazê-la!!
    Te vi no Blog da Ligia e corri para apreciar suas maravilhas. Vou adicionar vc, pois pretendo voltar mais vezes.
    Bjao

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  14. Elvira, estou apaixonada por esta receita. vou TER que fazê-la.

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  15. Adoro salgados com atum e com esse recheio de atum, que é muito similar ao que preparo para comer com massas, fico, a partir de uma mesma base, com a possibilidade de fazer logo 2 receitas diferentes!! Óptima dica

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  16. Deus meu, que coisa mais deliciosa! Amo tudo que usa peixe, marisco!!! AMEI esta receita e muito bom o seu blog, passo sempre a visitar-te!Carinhos.

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  17. Elvira,
    Antes de tudo, fiz e gostei bastante, realmente é uma delicia!!! mas gostaria de saber se pode ser conserva na geladeira? E se puder, por quanto tempo? valeu pela receita!!

    Sandro

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Tempere à gosto !