27 de maio de 2013

Lombinhos de porco com migas de grelos e feijão-frade


Cá em casa, gostamos imenso deste tipo de comida. Não tem nada de especial, tirando o facto que mata algumas saudades de Portugal continental. Uns lombinhos preparados muito simplesmente, com a tradicional marinada de vinha d'alhos, acompanhados por umas migas que são um compromisso delicioso entre as alentejanas e as da minha terra natal. Um prato que faz bem a alma.

Ingredientes para 4-5 pessoas

  • 700 g de lombinhos de porco, limpos de gorduras
  • 1 colher (sopa) bem cheia de massa de pimentão malagueta
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 6 dentes de alho, picados finamente
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de grelos - ou de nabiças, espinafres...
  • 350 g de pão rústico de véspera
  • 500 ml de água
  • 250 ml de azeite
  • 200 g de feijão-frade de conserva, lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de coentros frescos, picados
  • sal & pimenta preta moída no momento

Preparação

Fatiar os lombinhos de porco e colocar-los num prato fundo. Juntar a massa de malagueta, o vinho branco, metade dos dentes de alho picados e a folha de louro. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da preparação, arranjar os grelos, guardando unicamente as pontas e as folhas mais tenras. Passar sob água fria corrente e deixar escorrer.

Cortar o pão em pedaços pequenos e colocar este numa tigela grande. Regar com a água e deixar embeber.

Escorrer e secar ligeiramente as fatias de carne com papel absorvente. Reservar a marinada.

Aquecer 100 ml de azeite numa frigideira ampla. Adicionar as fatias de carne e alourar de ambos os lados em lume médio.

Juntar a marinada e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos. Rectificar os temperos no final da cozedura.

Entretanto, preparar as migas. Aquecer o azeite restante num tacho e saltear os alhos picados restantes durante 1 minuto.

Juntar os grelos e saltear até murcharem. Adicionar o pão - sem o escorrer - e envolver muito bem. Cozinhar durante 2 minutos, mexendo sempre.

Juntar o feijão-frade e metade dos coentros picados. Misturar muito bem e cozinhar por mais 2 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Servir os lombinhos bem quentes, com o molho da frigideira e polvilhados com os coentros picados restantes. Acompanhar com as migas moldadas em forma de pastéis - com o auxílio de duas colheres de sopa.

Versão para Bimby

Molho : Maço - Grelos : Rama de nabo - Pão de véspera : Pão amanhecido - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha

5 comentários:

  1. Hmmm que maravilha! Gosto muito deste tipo de migas!

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  2. Que lombinhos de porco fantásticos,...que delícia!
    Não deixes de participar neste passatempo: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
    Beijinhos,

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  3. Uau, que delícia :) Gosto imenso de lombinhos!
    Beijinhos

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  4. Uma sugestão bem interessante :)
    Simples e cheia de sabor...
    Gostei
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana :)

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  5. Uma sugestão maravilhosa, gostei imenso.
    Boa semana,
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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Tempere à gosto !