30 de janeiro de 2009

Roupa velha gratinada



A "roupa velha" é a arte de reciclar as sobras em Portugal. Antigamente, usava-se a expressão para qualquer tipo de sobras, mas actualmente trata-se mais especificamente das sobras de bacalhau cozido com "todos" (vegetais). Um prato que vem mesmo à propósito nestes tempos de crise, cuja receita tradicional é aqui rejuvenescida com um molho cremoso...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 postas de bacalhau cozido
- 5-6 folhas de couve portuguesa, cozidas
- 4 batatas médias, cozidas
- 2 cenouras cozidas
- 2 ovos cozidos
- 200 g de grão de bico cozido
- 500 ml de molho bechamel
- 1 cebola cortada em meias luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- salsa picada q.b.
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui e reservar.

Remover a pele e as espinhas do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.

Cortar as cenouras em rodelas, assim como os ovos. Cortar as folhas de couve em tiras. Cortar as batatas em cubos. Reservar.

Colocar o azeite, as meias luas de cebola e os alhos picados num tacho. Levar ao lume e refogar até a cebola se apresentar macia. Temperar com sal e pimenta.

Juntar as tiras de couve, as rodelas de cenoura, as lascas de bacalhau, os cubos de batata e o grão de bico. Temperar com salsa picada à gosto e envolver delicadamente.

Colocar metade do preparado numa assadeira. Distribuir as rodelas de ovo cozido e sobrepor o preparado restante.

Alisar a superfície e cobrir com o molho bechamel. Polvilhar com o pão ralado e levar a gratinar no forno, a 180ºC, até ficar bem dourado. Retirar do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas.

Nota : receita adaptada da revista TeleCulinária, nº 1546

Pão ralado : Farinha de rosca
Pimenta : Pimenta do reino

21 comentários:

  1. que maravilha Elvira,mesmo diferente de comer a roupa velha,jinhos amiga

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  2. Elvira querida, como tudo o que você faz, essa receita é maravilhosa! Uma excelente idéia para aproveitar as sobras... também sou totalmente contra o disperdício, e essa receita é muito boa para evitá-lo.
    Beijo grande,

    Mari

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  3. Se retirar o bacalhau fico com uma excelente refeição vegetariana para mim! Isto é o que se chama a democracia alimentar.
    bjs

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  4. uma delicia elvira esta nao me escap+a esta optimo.
    bom fim de semna

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  5. Feito por ti, uma simples roupa velha resulta no prato com optima apresentação. Gostei. Bjs

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  6. Eu hoje vou comer roupa velha, da tradicional. Já está quase pronta, senão ainda experimentava esta versão que deve ficar super interessante :)

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  7. Em casa dos meus pais é uma refeição muito vulgar, e que todos gostamos imenso!

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  8. Com as sobras? Vale a pena cozer o bacalhau só para fazer esse prato!!
    Beijinhos

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  9. Aqui também fazemos roupa velha, amei!
    Beijinhos.

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  10. Roupa velha para mim é sempre sinónimo de família e do dia de Natal.

    Na minha família, o jantar do dia 25 é sempre roupa velha, e cada vez que como lembro-me sempre de estarmos reunidos à mesa!

    Esta nova versão parece-me deveras interessante e certamente a experimentar.

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  11. Sempre faço este aqui em casa, é prático, e serve pra mim como prato único também!

    bjsssssssssssssssssss

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  12. Como sempre tudo o que tocas fica maravilhoso.
    Excelente receita.
    Feliz fim de semana x

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  13. Eu acho que deve ficar muuuito bom.
    E nada como um jeitinho especial de aproveitar sobras.
    Kisss^^

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  14. adoro tudo que seja bacalhau !
    este está fabuloso !
    de certeza que irei experimentar.

    bjka

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  15. Tb adorei... deve ter ficado maravilhoso :-)

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  16. Esta Roupa Velha ficou muito bem embrulhada! E dá-lhe um toque de requinte na apresentação. Boa sugestão! Bom fim de semana. Bjs. Bombom

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  17. E que rejuvenescimento maravilhoso! Beijinhos.

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  18. Ahn, Elvira...que engraçado!!! Adorei o termo "roupa velha"...na colonia japonesa abrasileirada usamos o termo "soborô" (que vem de "sobrou!!")....rs
    Deve ter ficado muito bom!!
    bjs

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  19. Essa é uma receita que tira a gente do sufoco :)
    Rápida, deliciosa e que traz a sensação de confort food... Anotadíssima :)
    Beijocas!

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  20. apetece-me ir já cozer bacalhau e umas verduras só para fazer este prato.
    está fantástico amiga!

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  21. Adorei esse prato!! realmente parace um prato FAMILIAR! bj
    claudia

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Tempere à gosto !