7 de novembro de 2011

Bifes enrolados à moda de Coimbra


Além de saborosa e reconfortante, esta receita clássica também fica muito bonita no prato. Porque os olhos também comem...

Ingredientes para 4 pessoas

  • 4 bifes de vitela ou de novilho, grandes e finos
  • 4 fatias finas de presunto
  • 8 fatias finas de chourição
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 1 cebola, picada finamente
  • 50 g de manteiga
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
  • 150 ml de vinho branco seco
  • sal & pimenta moída no momento

Preparação

Espalmar muito bem os bifes com o auxílio de um martelo de cozinha - ou embrulhar os bifes em filme transparente e bater com um rolo da massa. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir cada bife com uma fatia de presunto e duas fatias de chourição. Enrolar os bifes em forma de charutos, apertando bem. Prender as bordas com palitos de madeira e reservar.

Aquecer a manteiga numa caçarola. Refogar a cebola picada juntamente com os alhos por 5-6 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar o tomate assim como a calda deste e envolver. Regar com o vinho branco e levar a ferver. Baixar o lume. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando durante 8 minutos, mexendo de vez em quando.

Juntar os bifes enrolados ao molho de tomate e cobrir novamente com a tampa. Deixar estufar em lume brando por aproximadamente 20 minutos, virando os bifes de vez em quando.

Retirar os bifes da caçarola e descartar os palitos. Fatiar finamente os bifes e colocar estes numa travessa, com o molho ao lado. Servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro ou legumes cozidos.

Novilho : Boi - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Chourição : Lingüiça portuguesa grossa - Pimenta : Pimenta do reino

1 comentário:

Tempere à gosto !