14 de agosto de 2011

Mexilhões à moda da minha mãe


Quando eu era pequena, a minha mãe cozinhava frequentemente mexilhão, pois todos em casa adoravam. Era uma receita simples mas que sublinhava muito bem o seu sabor. Já fiz muitas receitas diferentes com base em mexilhão, mas esta continua a minha favorita, sem dúvida alguma.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 2 kg de mexilhões frescos
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 dente de alho picado finamente
  • umas gotas de molho de piri-piri
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de cheiros*
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 1/2 ramo de salsa fresca
  • sal & pimenta moída no momento
  • pão fresco para acompanhar
* 2-3 hastes de salsa, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim, 1 folha de louro, 1 tira de rama verde de alho-francês - tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Arranjar os mexilhões em água bem fria, raspando as cascas com uma faca e eliminando os fios. Lavar os mexilhões e deixar-los escorrer.

Aquecer o azeite numa panela. Refogar a cebola juntamente com o alho até amolecer. Adicionar o ramo de cheiros. Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar os mexilhões e cobrir com uma tampa.

Cozinhar em lume médio-alto até as cascas se apresentarem bem abertas e os mexilhões ficarem amarelos (aproximadamente por 3-4 minutos), sacudindo a panela de vez em quando para difundir o calor. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de piri-piri.

Descartar qualquer mexilhão fechado, assim como o ramo de cheiros. Polvilhar com a salsa previamente picada.

Transferir os mexilhões para um prato de servir fundo e regar com o molho de cozedura. Servir de seguida, com pão fresco a acompanhar.

Mexilhão : Marisco - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Pimenta : Pimenta do reino -  Ramo de cheiros : Buquê garni - Alho-francês : Alho-porró - Fio de Cozinha : Barbante

3 comentários:

Tempere à gosto !